Из предполагаемого киллера Немцова Заур Дадаев через неделю стал "жертвой режима"

В деле кавказцев, которых обвиняют в убийстве российского оппозиционера, возникли ряд "несостыковок"

Всего неделю у российских властей был "удобный" подозреваемый в убийстве 27 февраля оппозиционера Бориса Немцова — ведь Заур Дадаев вполне соответствовал распространенной версии, по которой расправа над политиком была совершена из-за его высказываний на тему французского журнала Charlie Hebdo. Но во вторник Дадаева — российского военнослужащего и бывшего замкомандира чеченского батальона "Север", входящего в состав 46-й ОБрОН Внутренних войск МВД России, — посетили правозащитники. После этого визита он стал больше напоминать жертву режима, чем преступника, организовавшего убийство оппозиционера.

ПЫТАЛИ. Дадаева, а также еще двоих задержанных, братьев Шагида и Анзона Губашева, посетили в СИЗО "Лефортово" члены Общественной наблюдательной комиссии, контролирующей соблюдение прав человека в местах принудительного содержания. Все трое арестантов продолжают настаивать на своей невиновности и заявили об избиении. А Дадаев, который поначалу признал свою вину, теперь заявил, что сделал это из опасений за судьбу своего коллеги, и в суде собирался заявить о невиновности, однако ему не дали слова.

Реклама

"Вот следы от наручников, а это — от кандалов на ногах и цепей. Двое суток так провел, да еще с пакетом на голове, — цитирует Дадаева журналистка "Московского комсомольца", которая сопровождала правозащитников. — Кричали: "Ты убил Немцова?". Я отвечал, что нет. Я был с бывшим подчиненным, Русланом Юсуповым. Они сказали, что если я признаюсь, то его отпустят. Я согласился. Думал, его спасу, и меня до Москвы довезут живого... А то бы случилось со мной то же, что с Шавановым, который якобы подорвался на гранате (Шаванов был еще одним подозреваемым в убийстве Немцова, но погиб при задержании. — Авт.). Я думал, скажу на суде, что я невиновен, но судья даже слова мне не дал. Я 11 лет боролся с преступниками, защищал интересы России, а мне не дают слова? Почему не сажают за решетку тех, кто против России? Куда мне девать те медали, что я получил?".  

Также Дадаев сообщил, что был уволен из Внутренних войск РФ на следующий день после убийства Немцова, и опроверг заявление правоохранителей о том, что якобы отказался от адвоката. "Кто отказался? — удивился Дадаев на вопрос правозащитников. — В первый раз об этом слышу. Я просил родных найти мне адвокатов, но пока тишина. 28 февраля вышел приказ о моем увольнении. И за неделю я из героя превратился в опасного преступника".

Ранее адвокат Заурбек Садаханов, нанятый родными Дадаева, в интервью радио Baltkom заявил, что сотрудники Следственного комитета РФ просто не пустили его к клиенту. "Мне сказали, что в данный момент ведется его допрос с участием адвоката, назначенного следователем, и он дает показания. Таким образом мне дали понять, что они не заинтересованы общаться с адвокатом, которого наняли родственники", — сказал Садаханов.

Реклама

АЛИБИ. Вчера у российских журналистов появилось доказательство алиби еще одного кавказца, арестованного в Москве по делу Немцова. Это — видеозапись с камер наблюдения ночного клуба в центре Москвы, где работал охранником Тамерлан Эскерханов. На видео в период между моментом, когда Немцов вышел на прогулку на набережную, а киллер скрылся с места преступления на машине, Эскерханов виден все время и отлучился всего на пять минут. А до места убийства от данного клуба ехать минимум 20 минут...

Стоит отметить, что несмотря на то, что район убийства политика взят под пристальное наблюдение десятков видеокамер, включая ФСБ, практически все они в момент убийства были на техническом обслуживании. А от единственной пишущей видеокамеры место убийства было закрыто снегоуборочной машиной. Таким образом, видеозаписи, на который было бы видно, как именно Дадаев стреляет в политика, а другие арестованные ему помогают, нет.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

68460.39

Bitcoin Cash (BCH)

454.64

Binance Coin (BNB)

620.02

Dogecoin (DOGE)

0.15

Ethereum Classic (ETC)

26.14

Litecoin (LTC)

78.53

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,50
49,56
27,54
57,01
54,51
51,54
24,98
57,36
56,32
52,73
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.44

Евро (€)

43.53

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять