Из Москвы и Подмосковья бегут звери и птицы

6 августа 2010 16:16

Ситуация с дымом, угарным газом в Москве – это как спать в деревенском доме при закрытой печной заслонке, когда там тлеют дрова.

В российском отделении Всемирного фонда дикой природы (WWF) обеспокоены ухудшением экологической ситуации из-за пожаров в московском регионе.

Реклама

"Птицы улетают из Москвы. Животные покидают привычные места обитания в подмосковных лесах. Плохо то, что они бросают свои ниши, "квартирки", и могут уже не вернуться. А оставшимся грозит бескормица", – сказал в пятницу координатор по лесной политике WWF России Николай Шматков.

Он посетовал на резко возросший уровень угарного газа в Москве.

"Ситуация с дымом, угарным газом в Москве – это как спать в деревенском доме при закрытой печной заслонке, когда там тлеют дрова", – отметил Шматков.

По его словам, если жара продолжится, то могут загореться леса уже к северу от Москвы, может загореться Ленинградская область.

Реклама

"Но намного опаснее, если загорятся леса и торфяники, попавшие в зону загрязнения Чернобыльской АЭС. Это не только наши, но и украинские и белорусские области. Тогда в воздух попадут еще и радиоактивные элементы", – предупредил он.

В тренде
У Пентагона открыли стрельбу, погиб полицейский – СМИ (обновлено)
На место стянули силовиков. Коллаж "Сегодня"

Как считает представитель WWF, в отдаленных регионах России практически не осталось возможностей для оперативного реагирования на приближающийся пожар.

"В деревнях зачастую живут пожилые, нетрудоспособные люди. Не дело – возлагать на них ответственность за тушение пожара. Этим должны заниматься профессионалы. А пожарные службы иногда не могут оперативно подъехать к далекой деревне", – сказал Шматков.

В пожарах, считает эксперт, виноваты не только "экстремальная жара и засуха, но и человеческий фактор, в частности, то, что после принятия Лесного кодекса из лесов исчезли лесничие".

"На мой взгляд, как за профилактику, так и за тушение пожаров должно отвечать одно ведомство. Кроме того, необходимо вернуть лесничих. Только это не должен быть мужичок в телогрейке и ушанке, а современный сотрудник с GPS-связью, коммуникаторами, возможностью оперативно сообщать о ситуации и оперативно на нее реагировать", – отметил Шматков.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять