Из центра Никосии убрали огромную статую первого президента Кипра

24 октября 2008 9:44

Огромную 10-метровую статую первого президента Кипра архиепископа Макариоса, которая стояла в центре кипрской столицы с начала 1990-х годов, в четверг сняли с постамента и отправили в горный район в западной части Кипра.

Реклама

Бронзовую статую высотой с трехэтажный дом сняли с постамента перед архиепископским дворцом в центре Никосии. Затем изваяние отправили в Киккский монастырь в горах острова, где статую было решено установить на одном из естественных возвышений.

"Ссылка" статуи была осуществлена по приказу нынешнего архиепископа Хризостома, который решил, что посреди средневекового города бронзовое изваяние его предшественника смотрится устрашающе.

Вместо нынешней статуи перед дворцом архиепископа поставят мраморное изваяние высотой не более 2 метров.

Архиепископ Хризостом попросил местные телеканалы не освещать демонтаж памятника из уважения к исторической роли архиепископа Макариоса, но его просьба не была услышана, и вместе со строительной техникой на место событий прибыли съемочные группы.

Реклама

Статуя Макариоса – огромная по меркам компактного средневекового города, каким является Никосия. Местные жители дали статуе непочтительное прозвище "Биг Мак" за ее непропорциональные окружающей застройке размеры.

В тренде
В США тревожно "крестили" подлодку – бутылку шампанского разбили лишь с третьего раза
Девушка дважды ударила бутылкой по борту подлодки, но та осталась целой / Фото: facebook.com/ussrickover

Макариос III (1913-1977), будучи главой Кипрской православной церкви, с получением островом независимости в 1960 году занял также пост первого президента Республики Кипр и получил титул этнарха, или вождя народа.

На правление Макариоса приходится обострение противоречий между греческой и турецкой общинами острова.

В 1974 году правившая в соседней Греции хунта "черных полковников" предприняла попытку свергнуть Макариоса насильственным путем, что дало Турции, как одному из гарантов независимости Кипра, формальный повод для военного вторжения на остров.

Последовали трагические события лета 1974 года и разделение Кипра на две части, которое до сих пор не преодолено, несмотря на переговоры между греками-киприотами и турками-киприотами.

Реклама

После смерти архиепископа Макариоса посты президента Кипра и архиепископа были разделены, но православная церковь по-прежнему сохраняет большое влияние не только в кипрском обществе, но и в государственной политике.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять