Из туркменского гимна убрали имя Туркменбаши

15 декабря 2008, 11:51

В новом тексте государственного гимна Туркменистана имя Туркменбаши заменено на слово "народ".

Меджлис (парламент) страны принял закон "О государственном гимне Туркменистана", однако о новой редакции текста гимна пока официально не сообщалось.

Реклама

В старом гимне имя Туркменбаши упоминалось всего один раз, в первой строчке припева, но с этого припева гимн начинался, и он повторялся трижды.

Первая строчка старого гимна Туркменистана гласила: "Великое создание Туркменбаши (имеется в виду государство Туркменистан)".

В новом тексте государственного гимна, судя по сведениям из неофициальных источников, припев поют всего дважды, и Туркменбаши заменен на слово народ (халк).

Помимо одного припева, новый текст гимна потерял еще один куплет, и таким образом по сравнению со старым текстом сократился на треть.

В тренде
1000 долларов за подделку: вместо COVID-вакцины Pfizer продают препарат от морщин
Реклама

Старый государственный гимн был создан коллективом авторов. Летом 1996 года по поручению первого президента Туркменистана Сапармурата Ниязова группа видных туркменских поэтов и писателей собралась на одной из государственных дач Фирюзы (ныне Арчабиль, живописное место в горах недалеко от Ашхабада) для написания текста гимна.

Гимн был написан за три дня, вместо отпущенных 10 дней. Также была написана и музыка гимна.

В том же 1996 году на заседании Халк Маслахаты (Народный Совет) государственный гимн Туркменистана был принят официально.

Прессе было рекомендовано не упоминать, что гимн написан группой авторов, так как, согласно официальной пропаганде, истинным творцом гимна был Сапармурат Туркменбаши.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять