Из-за Афгана американцы помирили НАТО с Россией

6 марта 2009, 17:31

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Ради выигрыша в афганской войне Вашингтон может пойти на существенные уступки Кремлю

НАТО решил в апреле восстановить полноформатное сотрудничество с Россией, приостановленное в сентябре 2008 года после военного конфликта в Южной Осетии. По словам российского постпреда в НАТО Дмитрия Рогозина, решение принято под давлением США, которые, конечно, имеют больше остальных влияния в Альянсе. Видимо, в Вашингтоне осознали, что без россиян будет сложно начать полномасштабную военную кампанию в Афганистане, куда Вашингтон собирается направить львиную долю своего иракского контингента.

Реклама

Этот контингент потребует намного больше грузов, чем сегодня направляется в Афганистан. А если учесть, что в ближайший полгода страны-участницы антитеррористической операции на Востоке должны покинуть киргизскую авиабазу "Манас", через которую и шли грузы в Афганистан, то без так называемого "северного маршрута транзита" через РФ не обойтись. Значит, Вашингтону придется идти на уступки Москве.

"Наступило время перезагрузки отношений с РФ. Мы можем и должны найти способы работать с Россией конструктивно там, где у нас есть общие интересы, в частности, помогать народу Афганистана", — заявила по этому поводу новый госсекретарь США Хиллари Клинтон. Но при этом она подчеркнула, что Украине и Грузии должны сохранить возможность вступления в НАТО: "Мы не согласны с тем, что у России должно быть право вето на вступление той или иной страны в НАТО или Евросоюз". Значит Вашингтон пока не готов ради сотрудничества с Кремлем отказаться от поддержки прозападного курса этих стран. Также Клинтон отметила, что НАТО никогда не должно признавать независимость Абхазии и Южной Осетии.

В тренде
Россия никогда ни для кого не представляла угрозу – Песков снова публично соврал

Возможно, торговаться будут системой ПРО в Восточной Европе. Ранее Клинтон пригласила Россию к обсуждению этого вопроса, отмечая, что ПРО в Европе им нужна для защиты от Ирана. Готовы американцы выслушать и инициативу президента России Дмитрия Медведева о новой архитектуре безопасности в Европе, хотя концепция ее пока не обнародована.

"Конечно, есть области, в которых мы не сходимся", — продолжила вчера Клинтон тему российско-американского сотрудничества перед встречей с главой МИД РФ Сергей Лавровым. — "Так, мы осуждаем действия России в Грузии и обеспокоены использованием энергетики в качестве инструмента для запугивания".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять