Из-за свиного гриппа итальянским католикам запретили целовать святыню

9 сентября 2009, 09:52

Из-за распространения гриппа A/H1N1 власти Неаполя запретили верующим целовать сосуд с кровью покровителя города – святого великомученика Януария.

Верующие смогут приложиться к сосуду не губами, а лбом.

Реклама

Праздник святого Януария – самого почитаемого неаполитанского святого – отмечают 19 сентября. Начиная с этого дня в течение недели сосуд с его кровью выставляют в кафедральном соборе итальянского города.

Дважды в год можно наблюдать чудо святого Януария: кровь великомученика разжижается. Некоторые горожане боятся, что на город обрушатся бедствия, если очередного чуда не произойдет.

Неаполитанские чиновники и священники неохотно приняли решение о запрете целовать сосуд с кровью мученика, а ряд местных политиков выразили протест. Представитель Социалистической партии Марко Ди Лелло сказал, что подобный приказ "разожжет психоз (по поводу гриппа), который может стать неуправляемым".

В тренде
Австрия закончила переговоры с Россией по вакцине "Спутник V" – "покупка возможна"

По преданию, Януария казнили римские язычники в 305 году нашей эры, после чего одна неаполитанка с помощью губки собрала его кровь в стеклянный сосуд. Первое упоминание о чуде относится к 1389 году. Некоторые объясняют этот феномен особым характером вещества, находящегося в ампуле, в связи с чем оно приходит в жидкое состояние из-за тряски.

Реклама

На прошлой неделе в больнице Неаполя от гриппа A/H1N1 скончался 51-летний мужчина. Это первая жертва нового вируса среди итальянцев.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять