Из-за Ирака Бушу и Чейни грозит импичмент

24 апреля 2007, 20:38

Лебедева Мария

Эту процедуру инициировало демократическое большинство в Конгрессе США

Против вице-президента США Дика Чейни инициирована процедура импичмента. Требование о его отставке выдвинул член палаты представителей Конгресса США и кандидат в президенты от Демократической партии Деннис Кусинич, подав соответствующее обращение в юридический комитет палаты представителей. Причиной стал спор вокруг законопроекта демократов о начале вывода войск из Ирака с 1 октября 2007 года, на который президент Джордж Буш наложил вето по совету Чейни. "Мы не будем более закрывать глаза на некомпетентность и непорядочность администрации Буша", — заявил лидер демократического большинства Гарри Рейд.
А 21 апреля сенаторы штата Вермонт впервые приняли резолюцию, призывающую к импичменту Буша. По мнению сенаторов, его действия в команде с Чейни в США и за рубежом, включая Ирак, "вызывают серьезные вопросы с точки зрения конституционности, законности, и злоупотребления доверием общественности".
 
 
КАК ЭТО ВОЗМОЖНО.
Согласно положениям Конституции США палата представителей Конгресса имеет право объявить импичмент президенту, вице-президенту и любому официальному лицу, которое уличено в измене, подкупе или серьезном правонарушении. Внесение "заявление об импичменте" в юридический комитет палаты представителей считается первым шагом к отставке. В случае утверждения заявления в комитете оно выносится на голосование конгрессменам, а затем и сенаторам. Многие наблюдатели считают, что планы по импичменту Чейни обречены на провал. Пресс-секретарь вице-президента Меган Макгуин, комментируя идею Кусинича, отметила: "Вице-президент сосредоточен на серьезных вопросах, которые стоят перед нашей страной, а не на подобных вещах".
Напомним, что в декабре 1998 года президент США Билл Клинтон был подвергнут процедуре импичмента, когда большинство конгрессменов поддержали две из четырех выдвинутых против него "статей импичмента", но решение тогда не собрало необходимой количество голосов.

В тренде
Ссора из-за перемирия, рекордные обстрелы и новый участник конфликта – что происходит в Израиле
Коллаж
В тренде
Рай для вакцинированных в США – отменили маски и дистанцию
Фото: REUTERS/Francis Mascarenhas
В тренде
Хезболла вступает в войну? Израиль обстреляли ракетами из Ливана
Фото: REUTERS/Amir Cohen

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять