Из-за "молочного скандала" изымают "Пикнинк"

29 сентября 2008, 19:23

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

В скандале с опасным для почек меламином, обнаруженном в середине месяца в китайских сухих молочных смесях и ставшего причиной смерти четырех и тяжелого отравления более шести тысяч китайских малышей, оказались замешаны шоколадки "Фрут энд нат", "Виспа", батончик "Пикник", производства британской компании Cadbury.

Как передает Би-би-си, компания решила отозвать 11 видов своей продукции, сделанной на заводе Cadbury в Пекине и поставляемой в магазины Тайваня, Гонконга и Австралии.

Реклама

В официальном заявлении кондитеров не сказано, что в этих шоколадках может находиться меламин — химический загуститель, богатый азотом, который китайцы добавляли в сухое молоко, чтобы повысить содержание белка. Представители Cadbury уверяют, что пошли на изъятие тонн шоколада только исходя из мер предосторожности, поскольку ряд тестов китайской продукции вызвал у них обеспокоенность.

Хуже дела обстоят с производимыми в США печеньями Oreos, конфетами M&Ms и сникерсами, ингредиенты для которых также закупались в Китае. По данным индонезийских СМИ, в этих сладостях обнаружено высокое содержание меламина. Однако официально никто не заявлял об отзыве американской продукции.

В тренде
На Землю несется 20-тонная ракета: катастрофа грозит Нью-Йорку и Пекину – что известно
Источник: space.com

Шоколадки Cadbury, содержащие сухое молоко, продаются и в Украине. В ЧП "Дирол Кедбери" (Днепропетровск) и ООО "Скарлетт-Донецк" (Донецк), которые поставляют в наши магазины эту продукцию, нас заверили, что "Виспа" давно не завозится, а вот "Фрут энд нат" и "Пикник" поставляют из России. "Шоколадки делают в Новгородской области, — рассказали "Сегодня" в "Скарлетт-Донецк". — Из какого молока, мы не знаем. Но наша продукция сертифицирована и пока никаких нареканий не было". По словам представительницы компании, тот, кто выдавал сертификат и должен инициировать проверку продукции.

Не дожидаясь результатов проверки китайских продуктов на своем рынке Евросоюз ввел запрет на ввоз из Китая любых продуктов для детей, содержащих сухое молоко. Власти ЕС также проверят все продукты китайского производства, в которых содержание этого ингредиента превышает 50%. В первую очередь, речь идет о шоколаде и печенье.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять