Из-за подорожания нефти в Пакистане вводят дополнительные выходные

8 сентября 2008, 18:41

Пакистан, столкнувшись с острейшим финансовым кризисом из-за роста цен на нефть, готовится сократить рабочую неделю и ограничить продажу бензина.

"О введении пятидневной рабочей недели и закрытии на один день автозаправочных станций планируется объявить на этой неделе", – приводит издание слова одного высокопоставленного чиновника.

Реклама

Согласно планам правительства, выходными будут объявлены суббота и воскресенье, а заправки будут закрыты по пятницам.

Решение связано с ростом цен на нефть, которое сильно ударило по финансам Пакистана.

Из-за подорожания энергоносителей расходы Пакистана на импорт нефти подскочили до 11,4 миллиарда долларов за период с апреля 2007 по март 2008 года против 7,3 миллиарда долларов годом ранее.

Теперь импорт нефти составляет более четверти 40-миллиардного импорта Пакистана. Необходимость экономить валюту уже вынудила власти ограничить ввоз в страну товаров, не относящихся к категории значимых.

Реклама

Комитет экономического мониторинга правительства Пакистана считает, что предпринятые меры позволят сократить потребление нефти на 20%.

В тренде
Из варенья или картошки? Лукашенко "создал" вакцину от коронавируса
Фото: коллаж "Сегодня"

Сокращение рабочей недели предпринималось в Пакистане и ранее, однако привело не к сокращению, а к росту потребления нефтепродуктов.

Это было связано с тем, что на двухдневные выходные многие пакистанцы предпочитали ехать за город, повышая спрос на транспортные расходы.

Запрет на продажу топлива по пятницам должен, по замыслу правительственных аналитиков, помешать массовому выезду граждан за город на выходные.

В конечном итоге правительство надеется снизить бюджетный дефицит, достигший 7,7%, против запланированных 4,2%.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять