Из-за протестов в Таиланде введено ЧП

23 января 2014, 07:40

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Из-за терактов и расстрела бывшего чиновника на улицах страны 60 дней будут военные

В Таиланде, где оппозиция с ноября требует отставки правительства, введено чрезвычайное положение сроком на 60 дней. Как передает Reuters, принятию такого решения послужила серия атак с применением огнестрельного оружия и взрывчатки. В пятницу и воскресенье демонстрантов в центре Бангкока атаковали гранатами, в результате чего погиб один человек и ранены около 60. Виновников этой трагедии опознать не удалось — власти и оппозиционеры обвиняют в инциденте друг друга.

Реклама

Вчера было совершено покушение на одного из видных лидеров таиландского проправительственного движения "краснорубашечников" Куангчай Прайпхана, который получил тяжелые многочисленные пулевые ранения в руки и ноги. Как сообщает электронная версия газеты Bangkok Post, нападение произошло в его доме в провинции Удон Тхани, когда чиновник сидел в кресле на крыльце своего дома и читал газету. Он считается одним из более "радикальных" среди сторонников правительства.

После покушения полиция собрала на небольшом участке с внешней стороны забора его дома 30 отстрелянных гильз от патронов к винтовке М-16 американского производства, говорится в сообщении. Количество нападавших пока не установлено.

"Краснорубашечники" в настоящее время не ведут активной деятельности, ожидая развития событий в Бангкоке, где, несмотря на веденный в среду режим ЧП, продолжается многодневный протест оппозиции против правительства премьер-министра Йинглак Чинават. Временный отказ от активности вызван нежеланием проправительственных групп создавать условия для возникновения столкновений между сторонниками и противниками нынешнего кабинета на улицах Бангкока.

В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Хакерская группировка, атаковавшая трубопровод в США, закрылась
В тренде
Вторые после США. На Марсе приземлился космический корабль Китая: видео
Китайский космический корабль Tianwen-1  приземлился на Красную планету. Скриншот

Поводом для де­­монстраций, начавшихся в ноябре, послужила попытка правящей партии Пхыа Тхаи ("Для Таиланда") провести через парламент закон о всеобщей амнистии, который позволил бы бывшему премьер-министру Таксину Чинавату (брату премьера) вернуться на родину и в политику. Чинават был свергнут в результате военного переворота в 2006 году и бежал из страны.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять