Израиль случайно передал России секретные документы

7 февраля 2008, 17:23

Из-за ошибки израильских чиновников России была передана секретная информация о бывших совладельцах "ЮКОСа" Леониде Невзлине, Михаиле Брудно и Владимире Дубове.

Помощник Невзлина Эрик Вольф подтвердил, что в Россию вследствие "вопиющей ошибки израильских чиновников" были переданы документы, касающиеся сделки по Хайфскому нефтеперерабатывающему заводу, в том числе, финансовые документы бизнесменов. При этом он уточнил, что получила от израильтян эти документы российская Федеральная служба по финансовому мониторингу, а не ФСБ, как утверждала радиостанция "Коль Исраэль".

Реклама

"В рамках приватизации Хайфского НПЗ все участники сделки, не только мы, должны были передать самую подробную информацию о себе в государственное управление компаний. Далее эти документы ушли в Управление по борьбе с отмыванием нелегального капитала, которым руководит Йегуда Шефер. Потом эти документы в зашифрованном виде должны были передать в службу общей безопасности Израиля. Это стандартная процедура. Вместо этого, как утверждают госчиновники, из-за "человеческого фактора", эти документы были пересланы в Россию".

Помощник Невзлина сказал, что в ближайшее время адвокаты пострадавших примут решение по дальнейшим действиям в связи с этой скандальной историей. Пока пострадавшая сторона не берется оценить нанесенный ущерб.

"Я знаю, что другие участники сделки не менее шокированы, чем мы", – сказал Эрик Вольф. Он также выразил сомнение в том, что ошибка была случайной, поскольку документы по "юкосовцам" попали именно в Россию.

В тренде
"Крым – это Украина": США призвали РФ прекратить агрессию

Начальник израильского Управления по борьбе с отмыванием нелегального капитала Йегуда Шеффер, в свою очередь, сообщил, что по факту ошибочной пересылки секретных документов в Россию проводится расследование. Он подчеркнул, что не имеет права разглашать какую-либо информацию о ходе расследования.

Реклама

Йегуда Шефер признал, что речь идет об "ужасной ошибке". "Подобного никогда до сих пор не случалось в нашем управлении", – сказал он, отметив, что управление сотрудничает со 106-ю аналогичными управлениями во всем мире.

Шефер заверил, что никакие российские спецслужбы не получат эти документы. "Речь идет о закрытой финансовой информации", – отметил он.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять