Израиль готов продолжать переговоры с Палестиной без условий

Под предварительными условиями израильская сторона понимает в том числе требования о продлении моратория.

Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

"Мы готовы продолжать переговоры без всяких предварительных условий. Мы говорилим об этом с самого начала работы нынешнего правительства. Но мы не готовы ни к каким предварительным условиям", – сказал Либерман, указав, что мораторий действовал 10 месяцев, однако за это время палестинская сторона не сделала шагов навстречу Израилю.

Реклама

Под предварительными условиями израильская сторона понимает в том числе требования о продлении моратория.

Мораторий на строительство жилья на оккупированных арабских территориях был объявлен израильским правительством в ноябре прошлого года. Мировое сообщество, включая "квартет" посредников по Ближнему Востоку (РФ, США, ООН, ЕС), неоднократно призывали Израиль продлить запрет на строительство, которое является нарушением прежних обязательств Тель-Авива. Палестинская сторона предупредила, что может прервать свое участие в прямых переговорах с Израилем, если возведение жилья на оккупированных территориях возобновится. В понедельник строительные работы там вновь начались.

Несмотря на обострение ситуации на переговорах в связи с возобновлением строительства еврейских поселений на оккупированных палестинских территориях, по словам главы МИД Израиля, Тель-Авив "считает главной задачей сейчас сохранение политического процесса".

Реклама

Глава МИД Израиля дал понять, что Тель-Авив не намерен отказываться от продолжения строительства еврейских поселений, несмотря на многочисленные призывы со стороны мирового сообщества, которые вновь прозвучали в понедельник, в частности со стороны генсека ООН Пан Ги Муна и правительства США, которое является посредником на палестино-израильских переговорах.

Ранее в понедельник госдеп США объявил, что спецпредставитель президента Джордж Митчелл срочно вылетит в регион для урегулирования обострения, возникшего в результате прекращения моратория. Митчелл должен встретиться с представителями Палестины и Израиля для нахождения путей продолжения диалога.

Глава Палестинской автономии Махмуд Аббас заявил, что решение о том, продолжать ли переговоры или нет, будет принято по итогам предстоящей в субботу встречи Лиги арабских государств.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Лучшие статьи недели
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦

17 сентября 1991. Постановлением Верховной Рады Украины министром социального обеспечения Украины назначен Аркадий Ершов...

Погрузиться в тот день
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.37

Российский рубль (₽)

0.37

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
COVID-19 в Украине
6624 случая за сутки
Подробнее
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Благоприятные и опасные дни в сентябре
Лунный календарь
Скоро полнолуние

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять