Израиль извинился перед турецким послом

13 января 2010, 15:15

Заместитель главы МИД Израиля Дани Аялон принес извинения турецкому послу Ахмету Огузу за "неучтивое обхождение" в ходе приема в понедельник, однако не отозвал врученную Турции ноту протеста.

В понедельник Аялон вызвал посла для того, чтобы выразить протест против показа по турецкому телевидению антиизраильского эпизода. При этом вручение ноты было обставлено, по мнению израильских СМИ, унизительным образом.

Реклама

В ответ МИД Турции призвал израильтян "уважать правила дипломатического этикета" и потребовал "объяснений и извинений" от израильской стороны – которые вскоре последовали.

"Премьер-министр считает, что недовольство, выраженное министерством иностранных дел, было правильным по сути, однако по форме должно было быть обставлено в приемлемой дипломатической манере", – сказано в заявлении, опубликованном помощниками Нетаньяху.

В понедельник израильский МИД вызвал посла Турции для того, чтобы выразить озабоченность по поводу трансляции по турецкому телевидению художественного сериала "Долина волков". В нем сотрудники израильских спецслужб изображаются похитителями младенцев.

Согласно сценарию "Долины волков", затем этих детей израильские оперативники обращают в иудаизм.

Реклама

В ходе встречи с Дани Аялоном турецкий посол Ахмет Огуз Челиккол был усажен на более низкую софу, нежели стулья, на которых сидели израильтяне.

В тренде
Биологическая Фукусима: в Бразилии критическая ситуация c COVID-19

Кроме того, журналисты отметили, что на столе во время разговора с турецким дипломатом стоял лишь государственный флаг Израиля, а к самому послу Аялон обращался исключительно на иврите, подчеркивая, что "мы не улыбаемся".

Аналитики отмечают, что нынешний дипломатический скандал между Турцией и Израилем разгорелся всего за несколько дней до запланированного на воскресенье визита в Анкару израильского министра обороны Эхуда Барака.

Турция считается союзником Израиля, однако в последнее время отношения между двумя странами стали несколько более напряженными.

В частности, за последние месяцы турецкое руководство не раз выступало с критическими заявлениями в адрес Израиля, осуждая его за военное вторжение в сектор Газа год назад.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять