Израиль надеется помириться с Палестиной за год

7 сентября 2010 9:02

Глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху выразил надежду, что мирное соглашение с палестинцами будет достигнуто в течение одного года.

"Это возможно, несмотря на глубокие противоречия "между сторонами израильско-палестинского конфликта"", – процитировал слова премьер-министра его официальный представитель Нир Хефец.

Реклама

Нетаньяху, выступая в понедельник вечером на встрече с делегацией конгрессменов США, сказал: "Я верю в то, что путем прямых переговоров, проводимых без задержек и перерывов, мы сможем прийти к миру в течение года". Премьер подчеркнул также, что достижение цели начавшихся переговоров – создание независимого палестинского государства – возможно с помощью международного квартета посредников – США, ООН, Евросоюза и России.

Новый раунд израильско-палестинского диалога, возобновившегося 2 сентября в США, запланирован на 14 сентября в египетском городе Шарм-эш-Шейхе. Предполагается, что, помимо Б.Нетаньяху и Махмуда Аббаса, в нем примет участие госсекретарь США Хиллари Клинтон.

В тренде
Здесь даже солнца не видно: как выглядит Якутия, где за сутки огонь пожирает лес с четыре Москвы
МЧС России постоянно заявляет о локализации очагов возгорания, экологи говорят - что пожаров меньше не становится / Фото МСЧ РФ / Коллаж "Сегодня"

В настоящий момент главную угрозу успеху переговоров представляет строительство в еврейских поселениях на Западном берегу реки Иордан. Палестинские власти заявляют, что отмена моратория на строительство неминуемо приведет к срыву переговоров. Израильские правые партии, входящие в правительственный блок, требуют отмены моратория, угрожая в противном случае распадом коалиции. Вместе с тем, ближневосточные наблюдатели не исключают, что стороны могут пойти на неофициальный компромисс: строительство продолжится, но только в крупных блоках еврейских поселений, которые, как предполагается, после достижения мирного соглашения останутся под юрисдикцией Израиля.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять