Израиль озолотил правительство Палестинской автономии

2 июля 2007 12:40

Израильтяне начали возвращать правительству ПНА миллионы долларов, которые оставались замороженными в течение полутора лет. Сообщается, что палестинцы уже получили первый транш в размере 117 млн. долларов

Перечисление средств последовало за роспуском палестинского правительства национального единства и назначением нового кабинета, в который не вошли члены радикальной исламской группировки ХАМАС, не признающей Израиль.

Реклама

1 февраля прошлого года Израиль прекратил перечислять палестинцам средства, поскольку правительство было сформировано с участием ХАМАС. В результате бойкота многие сотрудники палестинских государственных организаций многие месяцы не получали заработной платы.

Лидер Палестинской автономии Махмуд Аббас распустил правительство после того, как боевики ХАМАС захватили его партии ФАТХ в секторе Газа. Новый палестинский кабинет обещает на этой неделе начать выплаты зарплаты.

В тренде
США могут прекратить боевую миссию в Ираке – историческое решение Байдена
После завершения боевой миссии американские военные в Ираке будут заниматься только подготовкой иракских военных. Фото: коллаж "Сегодня"

Власти Израиля заявили, что будут поддерживать кабинет Аббаса, работающий на Западном берегу Иордана. В то же время, Газа остается под контролем ХАМАС. Израильские власти собирают пошлины от имени палестинского правительства, и эти средства составляют примерно половину его бюджета.

Однако палестинцы и израильтяне пока не могут договориться о размере средств, принадлежащих автономии. Израиль настаивает, что эта сумма составляет около 500 млн. долларов, по палестинским подсчетам она превышает 700 млн. долларов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять