Израиль уже давно обладает ядерным и термоядерным оружием

23 сентября 2008, 12:59

Британская газета The Times пишет, что израильская ядерная программа существует более 20 лет, а 6 лет назад на скромном заводе в израильской пустыне Негев приступил к производству термоядерного оружия.

Напомним, что первая утечка информации о наличии у Израиля ядерной программы произошла в 1986 году благодаря израильскому ученому-ядерщику Мордехаю Вануну, который позже был обвинен в шпионаже и провел 18 лет в тюремном заключении.

Реклама

После выхода на свободу в 2004 году он утверждал, что Израиль имеет в своем распоряжении от 100 до 200 ядерных бомб, включая нейтронное и водородное оружие. Однако в Тель-Авиве его заявления никогда не подтверждали, но и не опровергали.

В следующий раз об израильской ядерной программе проговорился премьер-министр страны Эхуд Ольмерт, причем как раз в тот момент, когда все внимание было сконцентрировано вокруг ядерных планов Ирана.

Из-за поднявшегося в Израиле шума и реакции сторонников Ольмерта, бросившихся его защищать, его провокационное заявление было названо случайной ошибкой или "ядерной оговоркой", как описали это событие некоторые израильские газеты.

В тренде
Страшное ДТП в Польше: на перевозчика писали десятки жалоб из-за хамства водителей и плохих автобусов

"Позже эксперты по обе стороны Атлантики подтвердили, что Израиль по ядерной мощи вышел на шестое место после США, СССР, Великобритании, Франции и Китая. Его запасы больше, чем у Индии, Пакистана и ЮАР – еще одной страны, у которой предположительно есть атомная бомба", – пишет издание.

Реклама

По данным экспертов-ядерщиков, в Израиле собрано не менее 200 единиц ядерного оружия. А заводу по производству секретных вооружений уже более 20 лет, он скрыт от шпионских спутников и независимых инспекций в скромном мало используемом здании, считают журналисты.

Завод оборудован системой выработки плутония по французской технологии. Количество плутония, вырабатываемого за год, оценивается в 40 кг, что достаточно для производства 10 атомных бомб.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять