Израиль временно открыл границу сектора Газа

24 ноября 2008, 16:35

Израиль открыл после многодневного перерыва границу сектора Газа для доставки в анклав гуманитарной помощи, сообщили сотрудники палестинских пограничных служб.

Впервые с 4 ноября, когда возобновились столкновения между израильскими войсками и местными группировками, заработали "грузовые" переходы "Карни" и "Нахаль-Оз", контрольно-пропускной пункт "Керем-Шалом" открыт в третий раз с начала конфронтации, сорвавшей пятимесячное перемирие в Газе.

Реклама

Через "Карни" планируется за день пропустить десяток грузовиков с кормами для животных, через "Керем-Шалом" – около 30 трейлеров с продовольствием, закупленным ООН и местными бизнесменами.

Из-за блокады, введенной в ответ на палестинские обстрелы, ООН один раз уже приостанавливала раздачу продуктов питания 750 тысячам жителям палестинского анклава.

Третий из открывшихся переходов – "Нахаль-Оз" – занят перекачкой мазута для единственной электростанции сектора Газа, сообщил представитель палестинской топливной ассоциации Махмуд Хазендар.

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – около 60 пострадавших и один погибший (видео)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"

"Что касается бензина, солярки и бытового газа, то ни грамма пока не дали", – сказал он.

Реклама

Накануне правящее в анклаве движение ХАМАС объявило о готовности вернуться к перемирию с Израилем и пообещало проконтролировать выполнение договоренностей остальными группировками в обмен на снятие пограничной блокады.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять