Израиль закончил "выливать свинец"

18 января 2009, 17:45

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Объявлено о поражении ХАМАС. У Израиля неделя на вывод войск.

В воскресенье Израиль официально объявил о прекращении огня в секторе Газа, длившегося три недели. По словам премьера Израиля Эхуда Ольмерта, армии удалось достичь всех поставленных целей: инфраструктура ХАМАС подорвана и ожидать новых ракетных атак от воинствующих палестинцев не стоит. В задачи боевой операции под пафосным названием "Литой свинец" входило уничтожение тоннелей, по которым боевики ХАМАС получали оружие из Египта и обретение контроля над стратегическими позициями, с которых в течение последних 8 месяцев велся точечный обстрел Израиля. Правда, спустя пару часов бои начались снова, со стороны Газы в израильский город Сдерот прилетели семь ракет типа "Град"...

Реклама

Итог войны — более тысячи погибших палестинцев, в том числе и мирных граждан, таких, как 29-летняя украинка Альбина и ее полуторагодовалый сын. Израиль потерял убитыми 10 солдат и трех гражданских, около 50 человек ранены.

В ПАЛЕСТИНЕ. Израиль, начав частичный вывод войск из анклава, пообещал резко реагировать на попытки нападения на своих военнослужащих и граждан. К вечеру воскресения о прекращении огня объявил и ХАМАС, однако с оговорками — Израилю дана неделя на полный вывод войск. "Мы будем продолжать борьбу, пока войска не покинут нашу территорию", — заявили в ХАМАС.

В ИЗРАИЛЕ. В 40-километровой зоне вокруг Газы сохраняется военное положение, людям предписано следить за сигналами воздушной тревоги и в течение 15—40 секунд прятаться в подвалы, уроки в школах разрешено проводить только в бомбоубежищах, большинство магазинов закрыты.

Израильтяне восприняли прекращение операции неоднозначно. "Проблема в корне не решена. По нам снова будут стрелять, и новая операция может начаться, когда ракета попадет в какое-то важное место или убьет много людей. На юге Израиля люди постоянно живут в условиях фронта", — сказал "Сегодня" Владимир Чекарев, житель израильского города Кфар-Саба. По его словам, правительство зря уступило политическому давлению со стороны мирового сообщества: "Имидж Израиля в любом случае пострадал бы. Что бы Израиль ни делал, он всегда будет "плохим", воюет он в Газе или нет. К нашему сожалению, договариваться с Израилем палестинцы не хотят, они не признают наше государство".

В тренде
Экс-директор больницы, в которой лечили Навального, нашелся сам после трех дней поисков (обновлено)
Реклама

Некоторые считают, что война закончилась победой ХАМАС. "Они смогли сохранить свою, пусть и небольшую, армию. Кроме того, теперь весь мир обратил внимание на проблему, увидел, как страдают палестинцы... Теперь туда придут помощь и деньги. Они победили нас морально, хотя и потеряли много людей", — считает Мария Кац из города Ашдод. Победную риторику Эхуда Ольмерта она сравнивает со словами Буша о победе в Ираке: "Все знают, какая там у американцев победа".

"ЗАТИШЬЕ ПЕРЕД БУРЕЙ". "Мы не верим, что затишье надолго, — рассказала "Сегодня" бывшая харьковчанка, а ныне жительница города Газа Наташа. — Ночью над нами еще летали F-16, несколько бомб сбросили, а сейчас возобновились бои на границе сектора. Какое же это перемирие, если они сказали, что уходят, а техника остается?! Это, скорее, затишье перед большой бурей. Думаю, евреи просто дали возможность завести в сектор гуманитарные грузы. Сегодня на базаре появились шампуни, стиральный порошок и мыло, а уже месяц всего этого не было".

По словам Наташи, в воскресенье днем в Газе было тихо, местные жители возвращались в свои дома, у кого они остались. Но многие боятся возобновления операции. "Честно, во мне остается чувство страха, — говорит наша палестинка. — Уверенности в завтрашнем дне никакой. Поэтому через 4 месяца — после того как мой сын-четвероклассник доучится этот год, — мы попытаемся уехать отсюда в Украину. Усталость психологическая и физическая. Полнейшая депрессия, из которой никто не поможет выйти".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять