Израильская полиция просит предъявить обвинения премьеру

8 сентября 2008, 10:50

Полиция Израиля рекомендует генпрокуратуре предъявить обвинения в коррупции и мошенничестве премьер-министру страны Эхуду Ольмерту.

Полицейские считают возможным передать в суд два дела с участием главы правительства – о конвертах с десятками тысяч наличных долларов, которые Ольмерт получал от американского бизнесмена, и использовании в личных целях денежных средств, выделяемых на служебные командировки.

Реклама

Окончательное решение о выдвижении обвинений примет генпрокурор и юридический советник правительства Менахем Мазуз, который не обязан следовать рекомендациям органов следствия.

Сам Ольмерт настаивает на своей невиновности, но под тяжестью подозрений согласился уступить пост премьера победителю выборов председателя правящей партии "Кадима". Праймериз назначены на 17 сентября.

В мае израильское общество шокировали показания американского бизнесмена Мориса Талански, который заявил, что суммы, которые он на протяжении полутора десятков лет передавал Ольмерту, шли не только на политическую деятельность, но и на личные цели – проживание в фешенебельных отелях, трансатлантические перелеты первым классом, семейный отдых в Италии.

Скандальных подробностей хватило на то, чтобы партия "Авода" – главный коалиционный партнер "Кадимы" – потребовала от Ольмерта уйти с поста главы правительства, пригрозив в противном случае инициировать досрочные всеобщие выборы.

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"
Реклама

Нейтрализовать угрозу "Кадиме" удалось ценой согласия на проведение внутрипартийных выборов нового председателя.

В середине июня полиция объявила о начале нового расследования в отношении Ольмерта, заподозрив его в мошенничестве со средствами на оплату зарубежных поездок. Суть подозрений сводится к тому, что Ольмерт обращался сразу в несколько организаций с просьбой целиком оплатить рабочую поездку за рубеж, одновременно получая на те же цели средства от государства.

Затем "лишние" деньги, как предполагает следствие, оседали на банковском счете, которым управляло туристическое агентство, и использовались для организации частных поездок Ольмерта и его семьи.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять