Израильские компании уличили в продаже оружия вражеским государствам

20 ноября 2008 14:54

Израильские компании, занимающиеся торговлей оружием, вели переговоры и продавали военную технику целому ряду стран, определяемому израильским законодательством как вражеские государства.

Причем делали они это, как сообщается, по согласованию и с одобрения Министерства обороны.

Реклама

Как выяснилось, Минобороны одобрило переговоры и последующую продажу оружия израильскими дилерами целому ряду арабских государств, в том числе Ираку, Ливии и Йемену.

Недавно генеральный прокурор Израиля Менахем Мазуз одобрил решение тель-авивской окружной прокуратуры о закрытии уголовного дела, возбужденного против некого Шломи Михаэлса, обладателя израильского и американского гражданства, чья компания "Организация развития Курдистана" (KODO) подозревалась в незаконных сделках по продаже оружия Ираку.

Полиция подтвердила, что дело против Михаэлса было заведено в 2006 году, а совладельцем компании KODO был депутат Кнессета, бывший глава Моссада Дани Яатом.

Полицейский представитель подчеркнул, что расследование против Яатома особого смысла не имело, так как, по его собственному утверждению, он разорвал отношения с KODO в 2002 году, став депутатом Кнессета. Это было до того, как компания вступила в переговоры с Ираком.

Реклама

Сам Михаэлс, бывший член элитного подразделения ЯМАМ, эмигрировал в США, где основал KODO, зарегистрировав компанию в Швейцарии.

Не пропусти!
Россия – Дания: видео голов и обзор разгрома сборной РФ на Евро-2020
20-летний Миккель Дамсгор забил России

Расследование началось на основе информации о том, что оборудование, произведенное израильскими компаниями Magal Motorola Magal и Tadiran, использовалось в постройке аэропорта в городе Эрбил, в подконтрольной курдам северной части Ирака, а инструкторы KODO занимались подготовкой курдских ополченцев.

Компания прекратила свою деятельность после того, как поступила информация о том, что агенты Ирана могут нанести ущерб израильтянам.

Сообщается, что Министерство обороны и в частности Амос Ярон одобрили продажу израильскими компаниями бронежилетов Ливии и оружия Йемену.

Кроме того, велись переговоры о поставках израильских истребителей МИГ тому же Йемену, но сделка так и не была завершена.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять