Израильский премьер не заявлял об обещании РФ не поставлять ядерное топливо Ирану

25 октября 2007 10:05

Пресс-служба премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта опровергла сообщения израильских СМИ о том, что Ольмерт заручился во время визита в Москву обещанием России отказаться от поставок ядерного топлива Ирану.

Эта информация появилась в одной из центральных израильских газет со ссылкой на выступление главы правительства Израиля на встрече с лидерами британской еврейской общины.

Реклама

Проверив аудиозапись этой встречи, пресс-служба опровергла сообщения о якобы данном Россией обещании, приведя точную цитату из выступления израильского премьера.

"Я могу раскрыть одну деталь моей встречи с российским президентом Владимиром Путиным, которая состоялась на прошлой неделе. Россия не решила, поставлять ли ядерное топливо в Иран, несмотря на все декларации и слухи", – процитировали в пресс-службе слова Ольмерта.

Газета, цитируя слова Ольмерта, несколько иначе разместила в тексте частицу "не", получив в результате сенсационное: "Россия решила не поставлять ядерное топливо в Иран".

Комментируя эту публикацию, помощник президента РФ Сергей Приходько заявил, что Россия подтвердила приверженность контрактным обязательствам по строительству иранской АЭС Бушер и будет их выполнять.

В тренде
В США тревожно "крестили" подлодку – бутылку шампанского разбили лишь с третьего раза
Девушка дважды ударила бутылкой по борту подлодки, но та осталась целой / Фото: facebook.com/ussrickover
Реклама

"При том понимании, что все эти обязательства известны МАГАТЭ и полностью соответствуют всем регламентам этой организации. Сам бушерский проект с самого начала осуществляется под полным и надежным контролем этой международной организации", – заявил кремлевский представитель.

Владимир Путин ранее заявил, что ядерное топливо на АЭС "Бушер" будет поставлено после того, как станет известен срок пуска станции и будут внесены изменения в контрактные обязательства. В соответствии со своими контрактными обязательствами, Россия должна поставить в Иран один реактор с топливом для атомной электростанции, которую возводят в Бушере российские специалисты. Строительство должно было завершиться в 1999 году, однако сроки сдачи АЭС в эксплуатацию откладывались несколько раз.

В Израиле не скрывают негативного отношения к российско-иранскому сотрудничеству в ядерной сфере, называя атомные амбиции Ирана основной угрозой для безопасности и существования еврейского государства.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять