Израилю предложили вернуться в границы 1967 года

20 мая 2011, 10:12

В Израиле же заявили, что проблемы с Палестиной не должны решаться в ущерб "единственному еврейскому государству".

Президент США Барак Обама призвал Израиль вернуться в границы 1967 года. Кроме того, Обама первым из американских президентов заявил, что будущее палестинское государство должно быть образовано в границах, установленных до 1967 года.

Реклама

"США уверены, что в результате переговоров должно быть образовано два государства и установлены постоянные границы Палестины с Израилем, Египтом и Иорданией, а также постоянная граница между Израилем и Палестиной", – заявил Обама.

Граница между Израилем и будущим палестинским государством, по словам президента США, "должна пролегать по линиям 1967 года при взаимно согласованном обменом территориями, таким образом, чтобы установить безопасные и признаваемые обоими государствами границы".

Премьер Израиля Биньямин Нетаниягу практически сразу же после окончания выступления Обамы категорически отверг сделанное президентом США предложение о возвращении в границы 1967 года. Такой шаг, подчеркнул Нетаниягу, лишил бы Израиль возможности защищать себя. Премьер также напомнил, что на территориях, не входивших в границы Израиля по состоянию на 1967 год, проживают несколько десятков тысяч граждан его страны.

В тренде
"Мины" ложатся все ближе: еще один человек из окружения Путина заболел COVID-19

Правительство Израиля отметило, что высоко ценит продемонстрированную Обамой "приверженность мирному процессу", однако считает, что "жизнеспособное палестинское государство не может быть создано в ущерб жизнеспособности единственного в мире еврейского государства". Предложение о возвращении Израиля в границы 1967 года было сделано Обамой накануне его встречи в Вашингтоне с Биньямином Нетаниягу, запланированной на пятницу, 20 мая.

Реклама

Кроме вопроса о израильско-палестинских отношениях, Обама в речи о ситуации на Ближнем Востоке особое внимание уделил мерам, которые США собираются предпринять для поддержки стран региона, где начался переход к демократической форме правления, – Египту и Тунису. Президент США, в частности, заявил, что Египту будет прощен госдолг на сумму в миллиард долларов, а также будут предоставлены финансовые гарантии на миллиард долларов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять