Ядерный комплекс Йонбен в КНДР возобновит работу

6 октября 2009, 11:00

Северная Корея близка к возобновлению деятельности на ядерном комплексе в Йонбене, сообщают южнокорейские СМИ со ссылкой на информацию правительственного источника.

В середине апреля власти КНДР приостановили деятельность миссии ООН по мониторингу на ядерном реакторе в Йонбене и заявили о намерении возобновить его работу. Поводом для этого стало заявление председателя СБ ООН в ходе осуждения запуска ракеты в КНДР 5 апреля.

Реклама

"Мы получили свидетельства, что восстановительные работы (в Йонбене) находятся на финальной стадии", – приводит слова источника в южнокорейском правительстве агентство Ренхап.

Переговоры "шестерки" по денуклеаризации Корейского полуострова были начаты в августе 2003 года. В них принимают участие высокопоставленные дипломаты России, КНДР, Южной Кореи, США, Китая и Японии.

В результате переговоров КНДР не только "заморозила" свою ядерную программу, но и приступила к демонтажу реактора в экспериментальном центре в Йонбене (в 100 километрах к северу от Пхеньяна).

В тренде
Путчисты в Мьянме застрелили еще семь протестующих: счет жертвам идет на десятки

Однако диалог с прошлого года фактически зашел в тупик после того, как США и КНДР не договорились о способах проверки представленного Пхеньяном списка его ядерных программ, а Япония и Южная Корея отказались от выполнения своих обязательств по поставкам северным корейцам топлива для обычных электростанций взамен на отказ от ядерной программы.

Реклама

Ранее во вторник стало известно, что лидер Северной Кореи Ким Чен Ир на встрече с премьером Госсовета Китая Вэнь Цзябао заявил в Пхеньяне, что его страна может вернуться к обсуждению проблемы ядерной программы КНДР с "шестеркой", однако этот шаг будет зависеть от хода двусторонних переговоров с США.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять