Японская оппозиция пригрозила премьеру вотумом недоверия

13 июля 2009, 13:50

Демократическая партия Японии вместе с тремя другими оппозиционными партиями сообщила о намерении объявить вотум недоверия премьер-министру страны Таро Асо.

Решение было принято после того, как председатель правительства объявил, что распускает нижнюю палату парламента и созывает досрочные всеобщие выборы.

Реклама

Оппозиционеров из Демократической партии поддержали коммунисты, социал-демократы, а также Новая народная партия. Если голосование по вотуму недоверия состоится, то он принят не будет, так как в нижней палате парламента большинство все еще принадлежит коалиции Либерально-демократической партии, которую возглавляет Таро Асо, и Комэйто (Партии чистой политики).

Решение о роспуске парламента было принято Таро Асо после того, как на состоявшихся в воскресенье выборах в законодательный орган Токио его партия впервые за 44 года потерпела сокрушительное поражение. Либерал-демократы получили 38 мест в столичном парламенте, их союзники из Комэйто – 23 места, в то время как Демократическую партию будут представлять 54 депутата.

В тренде
Путину нужна "маленькая победоносная война", чтобы отвлечь внимание СМИ от Навального

Считается, что по выборам в Токио в значительной мере можно предсказать и результат всеобщего голосования. Официальный срок работы японского парламента истекал в сентябре 2009 года, а выборы должны были пройти в октябре.

Согласно соцопросу, проведенному в апреле, около 80 процентов японцев желают отставки Таро Асо. Он стал премьером в сентябре прошлого года. За 2008 год в японском правительстве сменилось три председателя.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять