Японский министр обороны извинился за слова о неизбежности бомбардировок Хиросимы и Нагасаки

1 июля 2007 14:22

Фумио Кюма принес сегодня публичные извинения за вызвавшие в стране фурор свои скандальные высказывания о "неизбежности" американских атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.

"Я извиняюсь, если мои слова оставили впечатление, что я не придаю важного значения пострадавшим от атомных бомбардировок", – заявил он сегодня на пресс-конференции.

Реклама

Выступая в субботу в токийском пригороде Касива, Кюма заявил, что "не собирается испытывать злобу к США" за атомные бомбардировки, которые, по его словам, были "неизбежными" и помогли "положить конец войне".

Он высказал мнение о том, что одна из целей действий США состояла в том, чтобы предотвратить вторжение СССР на территорию Японии. "К счастью, Хоккайдо не был оккупирован", – сказал министр. "Если бы была совершена ошибка, то Советский Союз захватил бы Хоккайдо", – полагает он.

Откровения Кюмы мгновенно вызвали в стране широкий резонанс и единодушное мнение аналитиков о том, что их негативное восприятие общественным мнением может усугубить и без того тяжелое положение правящей коалиции в преддверии предстоящих через месяц парламентских выборов.

Оправдываться за своего министра пришлось в тот же день главе правительства Синдзо Абэ. "Насколько я понимаю, он отразил точку зрения, которой в то время придерживались Соединенные Штаты", – заявил премьер.

В тренде
США могут прекратить боевую миссию в Ираке – историческое решение Байдена
После завершения боевой миссии американские военные в Ираке будут заниматься только подготовкой иракских военных. Фото: коллаж "Сегодня"
Реклама

Многие из тех, кто пережил атомные бомбардировки, и их родственники, выразили возмущение высказываниями Кюмы. "Я чрезвычайно разгневан", – заявил мэр Хиросимы Тадатоси Акиба, призвав министра подумать о страданиях, которые продолжают испытывать жертвы атомных бомбардировок.

"Применение ядерного оружия – это неспровоцированное истребление простых людей и не имеет никаких оправданий", – подчеркнул мэр Нагасаки Томихиса Тауэ. "Бессмысленными и преступными" назвал высказывания Кюмы всемирно известный писатель, нобелевский лауреат Кэндзабуро Оэ.

Представители руководства Демократической и Коммунистической партий поставили под сомнения способность Кюмы исполнять обязанности министра обороны, а лидер Социал- демократической партии Мидзухо Фукусима потребовала его отставки.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять