В прошлом месяце этот документ уже был одобрен нижней палатой парламента и теперь должен быть передан на подпись премьер-министру Синдзо Абэ.
По мнению премьера, действующая конституция Японии уже не отвечает современным условиям.
Основной закон Японии начал действовать 3 мая 1947 года, фактически он был написан для побежденной страны американцами. В соответствии с 9 статьей Конституции, Японии запрещено применять военную силу за исключением случаев законной обороны.

Несмотря на то, что войска Японии вполне боеспособны, они называются силами самообороны и не могут применяться для разрешения международных споров, то есть участвовать в боевых действиях.
В последние годы это стало препятствием для выполнения Японией союзнических обязательств перед США в ходе операций в Ираке и Афганистане. Японское правительство вынуждено каждый раз в таких случаях принимать отдельный закон и ограничиваться функциями тыловой поддержки, причем только после официального объявления о завершении боевых действий.
То же касается и участия японских военных в миротворческих операциях под эгидой ООН.
Абэ, стремясь к углублению сотрудничества с США в военной сфере и повышению возможностей для обороны в свете появления у КНДР ядерного оружия и усиления Китая, заинтересован в расширении функций вооруженных сил.
Опросы общественного мнения показывают, что около половины японцев поддерживают идею пересмотра конституции.