Япония хочет стать постоянным членом СБ ООН

23 сентября 2008, 16:38

Япония выступает за расширение СБ ООН, в котором она хочет стать постоянным членом, заявил заведующий информационным отделом, министр посольства Японии Акира Имамура.

"Мы выступаем за расширение постоянного и непостоянного членства СБ ООН. И мы стремимся к тому, чтобы стать постоянным членом СБ ООН, и выступаем за скорейшую реформу Совбеза", – сказал Имамура.

Реклама

По его словам, в Токио приветствуют решение о начале переговоров о реформировании Совета Безопасности.

"Это безотлагательная задача для международного сообщества", – подчеркнул дипломат.

В настоящее время в СБ ООН входят 15 стран-членов, в том числе пять – на постоянной основе.

В тренде
Израиль и Палестина оказались на грани войны: все подробности (обновлено)

Решение о начале межправительственных переговоров по реформе СБ было принято на последнем заседании 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. По словам постоянного представителя РФ при ООН Виталия Чуркина, переговоры должны начаться не позднее февраля 2009 года.

Реклама

Идея реформирования Совбеза была в целом одобрена большинством членов ООН, однако существуют значительные разногласия относительно путей ее реализации.

Целый ряд стран настаивает на расширении числа членов СБ, включая постоянных, в том числе с приданием новым постоянным членам права вето. Россия, как и остальные постоянные члены СБ ООН (США, КНР, Франция и Великобритания), настаивает на том, чтобы любая реформа никоим образом не затрагивала прерогативы нынешней "пятерки" постоянных членов, в первую очередь право вето.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять