Япония недовольна исключением КНДР из списка стран-спонсоров терроризма

12 октября 2008, 12:42

Решение администрации президента США об исключении Северной Кореи из списка государств-спонсоров терроризма является "чрезвычайно печальным фактом", заявил министр финансов Японии Шоичи Накагава.

"Это чрезвычайно печальный факт, и я полагаю, что похищения людей могут перерасти в террористические акты", – заявил Накагава во время встречи министров финансов "большой семерки" (G-7).

Реклама

Япония настаивала, чтобы КНДР не была исключена из списка стран-пособников терроризма, требуя, в первую очередь, от Пхеньяна большей информации о судьбе японских граждан, похищенных в Северной Корее в 1970-1980-х годах.

Хотя в 2002 году КНДР извинилась за случаи похищения японцев и пятеро из них вернулись в Японию, в Токио подозревают, что северокорейские власти скрывают и другие подобные факты.

Администрация Джорджа Буша объявила в субботу об исключении Северной Кореи из списка государств-спонсоров терроризма.

В тренде
Коронавирус у каждого второго и 163 умирающих в час. Что творится в индийском COVID-аду?
Фото: REUTERS/Adnan Abidi

Подобный шаг Вашингтона последовал после субботней договоренности с КНДР о том, что эксперты МАГАТЭ будут иметь доступ на все заявленные агентством ядерные объекты Пхеньяна.

Реклама

Одновременно с этим госдепартамент США распространил список односторонних американских санкций, которые все еще продолжают действовать в отношении КНДР.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять