Япония призвала США и Россию проследить за глобальным ядерным разоружением

27 апреля 2009, 16:33

Министр иностранных дел Японии Хирофуми Накасонэ в понедельник объявил о новой безъядерной инициативе Токио.

В речи "Условия на пути к нулевому уровню. 11 пунктов для глобального ядерного разоружения" министр выразил "решительную поддержку" инициативам президента США Барака Обамы о ядерном разоружении. После этого глава МИД Японии призвал США и Россию к согласованному руководству этим процессом в глобальном масштабе.

Реклама

По мнению главы МИДа Японии, все процессы в этой области должны быть максимально прозрачными. Накасонэ отметил, что в то же время, например, Китай продолжает модернизировать свои ядерные арсеналы без какой-либо транспарентности, не сокращает ядерные вооружения и не публикует никакой информации о них.

Главный дипломат Японии предложил всем странам, имеющим ядерное оружие, приступить к сокращению его арсеналов, совершенствованию контроля над этим процессом, а также к полному прекращению ядерных испытаний и производства ядерных материалов военного назначения.

Особо Накасонэ потребовал поставить под контроль ракетную программу КНДР, которая всегда вызывала негодование Японии. Министр посоветовал Пхеньяну вернуться за стол шестисторонних переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова.

Кроме того, глава внешнеполитического ведомства указал на важность международного сотрудничества в области мирного использования атомной энергии на основе принципов нераспространения, безопасности и охраны технологий, так как только при помощи контроля можно избежать опасности ядерного терроризма.

Реклама

Напомним, что это не первый призыв правительства Японии к США и России возглавить процесс разоружения. Летом прошлого года на траурной церемонии по случаю годовщины атомной бомбардировки Нагасаки мэр города и премьер-министр Японии Ясуо Фукуда призвали к разоружению.

Глава японского правительства, выступая на церемонии, заверил, что Токио будет строго соблюдать три неядерных принципа – не иметь, не производить и не ввозить ядерное оружие. Он подтвердил, что ликвидация оружия массового уничтожения – один из главных приоритетов Японии как единственной страны в мире, подвергшейся атомной бомбардировке.

В тренде
Россия никогда ни для кого не представляла угрозу – Песков снова публично соврал

Мэр Нагасаки Томохиса Тауэ представил "Декларацию мира", в которой призвал ядерные державы к разоружению и заявил, что США и Россия должны быть в авангарде мировых усилий по уничтожению ядерного оружия.

На эти две страны приходится 95% всех ядерных боеголовок в мире, поэтому они должны не усиливать противостояние друг против друга, в том числе размещая свои системы ПРО в Европе, а предпринимать шаги по масштабному сокращению ядерных вооружений, считают власти Японии.

Мэр Нагасаки тогда отметил, что немалая ответственность в этом лежит и на других странах, в частности, на Великобритании, Франции и Китае.

Реклама

Отметим, что президент США Барак Обама высказал идею ядерного разоружения на саммите НАТО в Страсбурге. Как отмечают эксперты, Обама пошел навстречу требованиям России по совместному отражению международных угроз.

В преддверии саммита НАТО Обама заявил, что США и НАТО должны признавать наличие у России "законных интересов".

Как отметил президент, несмотря на серьезные разногласия, важно развивать диалог с Россией. Обама особо подчеркнул, что он и президент РФ Дмитрий Медведев уже положили начало процессу сокращения ядерных арсеналов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять