Япония продлевает санкции против КНДР

9 октября 2007, 13:59

Япония продлила на шесть месяцев срок действия санкций против Северной Кореи, сославшись на отсутствие прогресса в переговорах о похищенных Пхеньяном гражданах Японии.

В рамках санкций действует запрет на импорт любых товаров из Северной Кореи, а также закрыт доступ судам КНДР в японские порты.

Реклама

По словам японских представителей, Токио добивается прогресса в переговорах как по вопросу о похищенных гражданах, так и относительно ядерной программы Пхеньяна.

Это заявление прозвучало спустя ровно год после того, как Северная Корея осуществила свой первый испытательный ядерный взрыв. С тех пор Пхеньян согласился прекратить свою ядерную программу в обмен на миллионы долларов различной помощи.

КНДР уже закрыла свой основной реактор в Йонбене, а на прошлой неделе обязалась до конца этого года поэтапно раскрыть и остановить все свои ядерные объекты. На этой неделе в Северную Корею прибудет группа экспертов, которые будут наблюдать за процессом закрытия ядерных объектов.

Япония – одна из шести стран, принимающих участие в переговорах по ядерной программе Северной Кореи. Однако в двусторонних отношениях тема японских заложников, похищенных Пхеньяном в конце 1970-х – начале 80-х годов, остается весьма напряженной для обеих стран.

Реклама

В 2002 году Северная Корея признала, что похитила 13 граждан Японии. Пятеро из них впоследствии были возвращены, а остальные восемь, по словам Пхеньяна, мертвы.

В тренде
"Политическому исламу здесь не место": в Швейцарии поддержали запрет на паранджу

Северная Корея настаивает на том, что инцидент исчерпан, но я Япония требует веских доказательств их смерти и считает, что похищено было гораздо больше ее граждан.

Проведенные в сентябре переговоры в Монголии не принесли результатов. Тем не менее, по словам Нобутаки Мачимуры, вопрос о похищенных японцах – не единственный фактор, повлиявший на решение правительства Японии.

"Мы также всеобъемлюще рассмотрели всю ситуацию вокруг Северной Кореи, включая ядерный вопрос", – сказал представитель кабинета министров.

Санкции, введенные в октябре прошлого года, после ядерных испытаний Пхеньяна, запрещают рейсы единственного парома, курсировавшего между двумя странами, а также накладывают запрет на весь импорт из обедневшей страны. Теперь срок действия санкций продлен до 13 апреля 2008 года.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять