Япония впервые за много десятилетий открывает охоту на горбатых китов

19 ноября 2007, 11:39

В воскресенье четыре судна отправились из порта Шимоносеки в экспедицию в южную часть Тихого океана, в ходе которой запланирован забой тысячи китов-полосатиков, включая 50 горбатых.

Экспедиция продлится до середины апреля, в ней примут участие 239 моряков. Предполагалось, что экспедиция состоится в феврале этого года, однако ее началу помешал сильный пожар на флагмане флотилии.

Реклама

Запрет на забой горбатых китов был введен международным мораторием в 60-е годы прошлого века и с тех пор соблюдался неукоснительно.

Охота на другие виды китов была запрещена в 1986 году, однако Япония не присоединилась к международному договору, заявив, что туши китов необходимы для проведения научных исследований.

Намерение возобновить охоту на горбатых китов Япония объясняет тем, что, по ее мнению, численность этих животных заметно возросла за годы моратория, и им больше не грозит вымирание.

В тренде
Лукашенко уволил собственного сына: что происходит в Беларуси

Этим планам резко воспротивились "зеленые". По словам представителя отделения "Гринпис" в Японии Дзюнити Сато, горбатые киты, в отличие от других видов, существуют очень тесными группами, и гибель даже одного животного может плачевно сказаться на всей популяции.

Реклама

Представитель министерства рыбного хозяйства Японии Хидеки Моронуки, в свою очередь, утверждает, что численность горбатых китов составляет десятки тысяч, и отлов 50 особей пройдет безболезненно.

Некоторые страны заявили, что забой горбатых китов нанесет значительный ущерб международной репутации Японии.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять