Япония ввела систему поощрений за покупку экологически чистых товаров

15 мая 2009, 11:54

Япония с пятницы задействовала систему, по которой за покупку экологически чистых и энергосберегающих товаров покупателю начисляются так называемые "экобаллы", которые он впоследствии сможет "перевести" в товары.

Первоначально инициированная министерством окружающей среды система преследовала исключительно экологические цели – сделать материально выгодной покупку энергосберегающих и экологически чистых товаров.

Реклама

Однако с началом экономического кризиса в мире и падением потребления внутри страны акценты сместились в сторону повышения спроса в стране. Эта мера была включена в правительственный пакет антикризисных мер.

Все товары, представленные на рынке, оцениваются по своим характеристикам и способу производства с точки зрения их экологичности.

Учитывается не только то, насколько бытовая техника и электроприборы сберегают энергию, воду и прочие ресурсы при работе, но на сколько процентов при их производстве использовано переработанное вторичное сырье. В результате товару присваивается до 5 экологических звезд.

В тренде
Шпионский скандал: Чехия нашла способ, как наказать Россию за взрывы

Чем экологически чище товар, тем выгоднее его покупка. За приобретение энергосберегающих телевизоров, стиральных машин, холодильников покупатель получает от 5% до 10% стоимости товара в экобаллах.

Реклама

Накопив баллы, покупатель сможет перевести их в товары. Однако сам процесс обмена может состояться не раньше лета, так как, хотя баллы начисляются уже с пятницы, список товаров и конкретная процедура их получения еще находится в стадии доработки.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять