Японцы "приписали" себе Курилы

5 июля 2009, 16:38

Строгинов Константин

Решение японского парламента по островам — филькина грамота, говорят эксперты.

Накануне российско-¬японских встреч на саммите Большой восьмерки в итальянской Аквиле японская сторона осуществила форменный демарш, который сильно осложнит переговоры на саммите, а то и вовсе может сорвать их. Речь идет о нетленной российско¬-японской проблеме — Курильских островах.

Реклама

Вслед за нижней палатой японского парламента верхняя палата Коккая приняла закон, который признает острова Итуруп, Шикотан, Кунашир и архипелаг Хабомаи неотъемлемой частью Японии и призывает принять меры по их возвращению. В Токио отмечают, что закон — для внутрияпонского пользования, связан с планом развития отсталых регионов и не касается курильских переговоров. В Москве признают, что закон не несет никаких юридических последствий. Но осадок, как говорится, остался. "Госдума вполне адекватно отреагировала на это решение Коккая, запретив до отмены этого закона российским официальным лицам вести переговоры с японской стороной по вопросу Курильских островов, — говорит "Сегодня" московский политолог Кирилл Танаев. — В данной ситуации такая реакция является достаточной".

В тренде
Египетский суд арестовал Ever Given. С владельца судна требуют миллиард долларов

Для Японии вопрос об островах стоит крайне остро, и курильскую карту часто разыгрывают политические группировки внутри Коккая, борясь не с Россией, а между собой. Последствия, к счастью, возникнут лишь на дипломатическом уровне.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять