Японцы встретили американскую атомную подлодку акциями протеста

4 августа 2008, 11:23

В понедельник в японском порту Сасебо американскую ударную атомную подлодку "Ла-Хойя", которая зашла для пополнения запасов и отдыха экипажа, встретили акциями протеста.

Активисты антивоенных групп и профсоюзов начали пикетирования ворот расположенной в черте города базы ВВС, и в течение дня намерены провести митинг.

Реклама

Только в минувшую субботу американское военное командование признало, что в марте нынешнего года во время стоянки в Сасебо на южном японском острове Кюсю произошел выброс радиоактивной воды с атомной подлодки "Хьюстон", которая, как и "Ла-Хойя", принадлежит к классу "Лос-Анджелес".

Масштабы утечки, как сообщается, были незначительными и не представляли угрозы для населения или экологии бухты. Местные японские власти также утверждают, что после визита "Хьюстона" в Сасебо радиационный фон в море не превышал нормы.

Тем не менее, в Японии к этому отнеслись с повышенной серьезностью в связи с тем, что в мае нынешнего года произошло крупное ЧП на американском атомном авианосце "Джордж Вашингтон", который в конце сентября придет постоянное базирование в расположенный рядом с Токио порт Йокосука.

В тренде
Бывшего можно сдать в армию. В РФ военкомат эпично поздравил с 8 Марта (видео)

На пути в Японию на корабле вспыхнул пожар, который не затронул реактор, но привел к существенным повреждениям на борту. В результате авианосец не смог принять учения в крупных тихоокеанских учениях и вместо этого отправился в ремонтный док на базе в Сан-Диего.

Реклама

На подлодке "Ла-Хойя" водоизмещением 6080 тонн в июле 2004 года во время стоянки в Сасебо также произошел пожар на кабеле, по которому на борт подавалась электроэнергия с берега.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять