Ярослав Качиньский расследует гибель Леха

26 июля 2010 18:18

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Российское следствие обвинили в медлительности.

Проигравший президентские выборы в Польше Ярослав Качиньский решил лично заняться расследованием авиакатастрофы под Смоленском 10 апреля, в которой погиб его брат-близнец Лех Качиньский, а также многие польские чиновники и общественные деятели. Главная оппозиционная партия "Права и Справедливости", которую и представлял покойный президент, а теперь возглавляет Ярослав, начала свое расследование, считая, что российское следствие продвигается слишком медленно, и оно мало результативное, хотя с момента трагедии прошло почти четыре месяца, и расшифрованы все бортовые самописцы. Это расследование не имеет никакого юридического статуса, но оно будет иметь большое значение для поляков, которые все как один сочувствуют Ярославу.

Реклама

По мнению Ярослава Качиньского, нынешнее правительство Польши покрывает бездействие российской стороны, поскольку настроено на сближение с Россией, пусть и ценой правды о катастрофе. На первом заседании "Права и Справедливости" авиакатастрофу уже назвали преступлением, за которое несет ответственность правительство Польши, так как именно оно подготавливало полет. Напомним, что официальной версией остается ошибка пилотов, пытавшихся приземлиться в условиях сильного тумана.

В тренде
Здесь даже солнца не видно: как выглядит Якутия, где за сутки огонь пожирает лес с четыре Москвы
МЧС России постоянно заявляет о локализации очагов возгорания, экологи говорят - что пожаров меньше не становится / Фото МСЧ РФ / Коллаж "Сегодня"

Правда, не все считают, что Ярослав занялся праведным делом. Многие усматривают в этом пиар Качиньского, который, несмотря на проигрыш на выборах, хочет остаться в большой политике. "Память о моем отце не должна быть ничьей собственностью, — заявила дочь погибшего под Смоленском председателя Федерации Катынских семей Анджея Сариуш-Скомпского. — 10 апреля не было второй Катыни. Эта мифология не нужна. Мы знаем, чем пахнет такое ангажирование истории в политику. Мой отец не был политиком".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять