Ярослав Мудрый претендует на самого великого россиянина

26 мая 2008 21:57

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

За звание самого-самого поборются Ленин, Гагарин и Зоя Космодемьянская.

Телеканал "Россия" начал свой проект из серии великие соотечественники, в рамках которого попытается выбрать наилучшего представителя нации, как это было две недели назад в Украине.

Реклама

Россиянам предлагаются имена 500 исторических деятелей, среди которых до 12 июня нужно будет определить полсотни с помощью голосования на сайте nameofrussia.ru. Осенью пройдут теледебаты, после которых определятся имена 12 полуфиналистов. Далее жители РФ с помощью СМС-голосования будут выбирать "Великого россиянина". Его имя станет известно в канун нового 2009 года. И что самое интересное, там значится и выбранный в Украине в качестве "великого" Ярослав Мудрый. На российском сайте он представлен как создатель первого письменного свода уголовного, гражданского и процессуального права на Руси, талантливый полководец, разгромивший печенегов. За него уже отдали голоса 192 тысячи человек.

Не пропусти!
Сын Марлоса раскритиковал игру своего отца и сборной Украины на Евро: видео
Марлос и его сын

Есть там и наш кинорежиссер Александр Довженко как основатель советского кино и ракетостроитель Сергей Королев, и хирург Николай Пирогов. В 500 претендентах на звание величайшего россиянина, конечно же, есть и все русские цари, и первый космонавт Юрий Гагарин, и художники (наш Айвазовский) и писатели (от Пушкина до Ахматовой и Гоголя), и артисты (Высоцкий) и спорные политические кандидатуры (Ленин, Сталин, Андропов, Брежнев), военачальники типа Чапаева, Махно, Ковпака, Колчака, а также партизанка Зоя Космодемьянская ("Мученица войны").

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять