Ящерицы общаются на языке приседаний

26 ноября 2008 12:13

Как выяснили американские исследователи, рептилии вида Anolis gundlachi, которые водятся в лесах Пуэрто-Рико, подают друг другу сигналы приседаниями.

Обычно мужские особи анолисов, которых можно распознать по желтому подгрудку, выказывают сородичам свои претензии на определенный участок ствола дерева, раздувая зоб и покачивая головой.

Реклама

Однако в густой растительности и в условиях плохой освещенности подобные знаки могут оказаться незаметными. Тогда, чтобы привлечь внимание друг друга, ящерицы, по словам ученых, начинают отжиматься и приседать.

Важность подобных сигналов обусловлена тем, что анолисы, как и многие другие рептилии, общаются визуально, а не звуками, утверждают ученые.

Согласно заданной программе, созданная ими ящерица-робот из латекса на глазах у живых сородичей тоже сначала приседала и отжималась, а затем переходила к традиционным способам демонстрации своих территориальных притязаний.

Не пропусти!
Мисс сборной Венгрии: супруга Гулачи поженит любого
Диана - жена Петера Гулачи

Однако необходимость в приседаниях возникает только при наличии рядом других ящериц – соперников и зрителей.

Реклама

"Нет особого смысла передавать информацию таким образом, если никто этого не видит", – объясняет поведение ящериц Терри Одд из Гарвардского университета.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять