Явка на выборы в России вдвое превысила прежние показатели

2 декабря 2007 17:49

По данным на 16:00 по московскому времени (15.00 по Киеву), в целом по России явка составила 42,5%, сообщил заместитель председателя ЦИК России Станислав Вавилов.

Этот показатель почти в два раза выше по сравнению с прошлыми парламентскими выборами в 2003 году.

Реклама

На Камчатке и Чукотке голосование уже закончилось. В Камчатском крае на участки пришло более половины избирателей, а в Чукотке уровень явки превышает 70%, причем на ряде участков наблюдалась стопроцентная явка.

Всего для проведения выборов будет открыто около 96 тысяч избирательных участков на территории России и 358 участков в 141 стране. Проголосовать российские граждане могут с 8:00 до 20:00 по местному времени.

Не пропусти!
Какой матч, какие эмоции! Украина стартовала на Евро: репортаж из Амстердама
В Амстердам на матч Нидерланды - Украина прехали наши фанаты со всей Европы

Оглашать предварительные итоги выборов до закрытия последнего участка на территории страны строго запрещено, поэтому самые первые результаты выборов станут известны только после завершения голосования в Калининграде (20:00 по киевскому времени). На этот час запланирована пресс-конференция председателя Центризбиркома России, который обнародует результаты голосования жителей самых восточных регионов страны – к этому времени бюллетени там уже будут подсчитаны – и итоги досрочного голосования в отдаленных и труднодоступных местностях и некоторых зарубежных странах.

Тогда же будут распространены данные exit-polls – опросов избирателей на выходе с участков. Проводить их будут три компании – ФОМ, ВЦИОМ и "Наши выборы". Российское законодательство запрещает публикацию результатов опросов до завершения голосования. Между тем глава ЦИК не раз высказывал опасения, что какая-либо из зарубежных телекомпаний обнародует итоги exit-polls еще до разрешенного времени. Такое уже случалось: например, на выборах президента Франции летом этого года, когда данные опросов избирателей до завершения голосования обнародовали швейцарские и бельгийские телеканалы, которые принимаются на большей части территории Франции.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять