Юрии – самые богатые министры в Украине и России

6 августа 2007, 21:08

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

На акциях и вкладах в банках российские министры получают миллионные доходы

Официальная газета правительства России "Российская газета" опубликовала данные о доходах российских министров за 2006 год. Как и в Украине, самым богатым чиновником РФ оказался тот, кто имеет отношение к природным богатствам своей страны — министр природных ресурсов России Юрий Трутнев. Правда, по сравнению с ним доходы нашего министра топлива и энергетики Юрий Бойко — выглядят скромнее: 9 622 555 грн ($1,92 млн) против 133,6 млн. рублей ($5,3 млн). Еще стоит отметить, что заработная плата министров РФ и Украины различается всего на одну тысячу долларов США: российские получаю $4 тысячи в месяц, а наши со всеми надбавками — $3 тысяч.

Реклама

МИНИСТРЫ-МИЛЛИОНЕРЫ. Доходы Юрия Трутнева в основном состоят из деньг, получаемый за владение акциями группы компаний "Экс" (он занимается торговлей, транспортом и строительством), которые он продал в рассрочку, поступив на госслужбу. По крайней мере в 2005 году эти доходы вместе с процентами по банковским вкладам составили 95% от всех доходов Трутнева. Примерно такой же процент в доходах г-н Бойко составляет прибыль от операций с ценными бумагами. Какую недвижимость и машины имеет лидер российского рейтинга министров не сообщается. Зато известно, что семья нашего имеет три квартиры (их площади 113 кв. м, 256 кв.м, 220 кв.м), два жилых дома, два земельных участка (по 2 га), три гаража, автомобили Nissan и ВАЗ 2101 ("Копейка").

Реклама

На втором месте рейтинга российских чиновников-миллионеров значится министр информационных технологий и связи Леонид Рейман с годовым доходом 112,6 млн руб. По сравнению с прошлым годом Рейману удалось в 10 раз преумножить свое состояние, основанное на доходах от вкладов в банках, а также от акций, переданных в доверительное управление. По некоторым данным он является одним из владельцев фонда First National Holding (FNH), которому принадлежит сотовый оператор "МегаФон". Правда, за год куда-то делась большая часть имущества Рейман: пять квартир площадью от 151,5 до 283,7 кв. м, дачный домик в 330 кв.м и два земельных участка (95,24 сотки и 11 660 кв м).

Замыкает тройку лидеров министр транспорта Игорь Левитин, который заработал в 2006 году на 2 млн руб больше, чем в прошлом году (13,4 млн. руб). Его активы составляют банковские вклады и акций неизвестно каких предприятий.

В тренде
Чехия поставила России ультиматум из-за выдворения дипломатов (обновлено)

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять