Южная Корея хочет получить от США компенсации за Корейскую войну

4 августа 2008, 17:25

Южная Корея обвинила США в массовых убийствах своих граждан во время Корейской войны 1950−1953 годов.

Рассекреченные документы подтверждают, что американское командование в ряде случаев отдавало прямые приказы атаковать своего южнокорейского союзника.

Реклама

Спустя полстолетия Комиссия правды и примирения Сеульского правительства обнародовала более двухсот предполагаемых случаев военных преступлений, основанных на свидетельствах более сотни корейских граждан. Они утверждают, что в 1950-1951 годах бомбежкам подвергались ничего не подозревающие деревни с невинными гражданами.

В результате 2,5-летнего расследования комиссия намерена обратиться к сеульскому правительству с целью взыскания с Америки компенсации жертвам. Всего Южная Корея обвиняет США более чем в 200 подобных инцидентов. В каждом из них число жертв составляло от 50 до 400 человек.

Ряд инструкций для летного состава признают, что пилот не всегда может различить, кто находится внизу – противник или союзник. Поэтому пилотам предписывалось сбрасывать бомбы даже в случае сомнений. Аналогичные инструкции получали и пехотные подразделения. Во избежание диверсий солдаты могли открывать огонь по любому корейцу, который попытается к ним приблизиться.

В тренде
"Политическому исламу здесь не место": в Швейцарии поддержали запрет на паранджу

Один из наиболее показательных случаев произошел у деревни Сансонг-донг 19 января 1951 года. Тогда войска Северной Кореи наступали на Сеул. Согласно рассекреченным документам, американское командование приказало атаковать деревню, не имея точных доказательств того, что там находятся вражеские войска. В результате погиб 51 человек из числа южнокорейских крестьян, 69 из 115 домов были разрушены.

Реклама

Американские генералы сознавали, что могут погибнуть мирные жители, однако готовы были пренебречь ими, чтобы остановить коммунистов. Часто этот конфликт времен холодной войны рассматривается как опосредованная война между США и их союзниками и силами КНР и СССР.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять