Южная Корея выбирает президента

19 декабря 2007, 10:16

В среду в Южной Корее проходят президентские выборы, на высший пост страны претендуют десять кандидатов.

По сообщениям южнокорейской печати, всего зарегистрировано около 37 миллионов избирателей, для которых будет открыто 13 тысяч 178 избирательных участков.

Реклама

На высший государственный пост Республики Корея претендуют десять кандидатов, однако основными соперниками стали представитель правящего лагеря Чон Дон Ен и крупный бизнесмен, бывший мэр Сеула Ли Мен Бак, выступающий от консервативной оппозиционной Партии Великой страны – Ханнарадан.

Нынешний президент Но Му Хен, полномочия которого истекают 25 февраля 2008 года, не может переизбираться на повторный срок, согласно южнокорейской конституции. Поэтому в любом случае страна получит нового лидера на последующие пять лет.

Как отмечают южнокорейские аналитики, борьба на нынешних президентских выборах развернулась между силами "демократизации" и "индустриализации".

В тренде
Коронавирус у каждого второго и 163 умирающих в час. Что творится в индийском COVID-аду?
Фото: REUTERS/Adnan Abidi

Опросы общественного мнения показали, что Ли Мен Бак опережает по популярности Чон Дон Ена, в два раза больше набирая очков в свою пользу. В этой связи у него есть шансы на победу в выборах. Третьим по популярности кандидатом стал еще более консервативный независимый кандидат, бывший премьер Ли Хве Чхан, который уже дважды проигрывал президентскую гонку.

Реклама

Результаты президентских выборов в Южной Корее окажут влияние на предстоящие в апреле выборы в однопалатный парламент страны, в которой происходит смена поколений в политической жизни. И если для экономики это будет во благо, то в отношениях с Северной Кореей, как считают некоторые наблюдатели, могут наступить перемены, а это повлияет и на безопасность в Северо-Восточной Азии в целом.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять