К 2050 году амброзия завоюет Европу – ученые

31 мая 2015 7:04

Исследователи объясняют это увеличением глобального потепления, что способствует росту растительности

Амброзия должна постепенно распространиться по всей Европе в ближайшие десятилетия, свидетельствуют данные исследования, опубликованного в журнале Nature.

Реклама

Появившаяся в Европе в конце 19-го века, амброзия полыннолистная – это растение, которое может достигать двух метров и производит небольшие цветы, которые могут вызвать аллергию, в том числе ринит, зуд в глазах и сильный кашель.

Большие массивы амброзии присутствуют в центральной и южной Европе, особенно в северной Италии и на обширной территории на юго-востоке Франции, откуда она распространяется в Швейцарию.

Бороться с этим растением очень трудно, потому что амброзия, как правило, плодится на необрабатываемых районах вокруг населенных пунктов.

Не пропусти!
Италия – Швейцария: видео голов и обзор разгрома на Евро-2020
Чиро Иммобиле против вратаря Швейцарии Яна Зоммера

Работая на основе математических моделей, совместная команда ученых-биологов из Франции, Великобритании и Австрии подсчитала, что концентрация пыльцы амброзии в Европе будет в четыре раза больше к 2050 году.

Реклама

Исследователи объясняют это увеличением глобального потепления, что способствует росту растительности. Но они также упомянули об изменениях в землепользовании и легкости, с которой семена амброзии разносятся ветром.

По данным исследования, которое проходило под руководством Линды Хамауи-Лагуэль, ведущего научного сотрудника французской Лаборатории климата и науки в дополнение к Северной Америке и Европе, амброзия распространится и там, где ее никогда не было ранее: в некоторых районах Австралии, в Южной Америке и даже в Японии.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять