К Медведеву пришли дама и миллиардер, чтобы вместе говорить с народом

22 мая 2012, 06:30

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Сформирована команда и обозначены ключевые цели для нового правительства РФ

Пока новый премьер России Дмитрий Медведев любезничал с мировыми лидерами на саммите G8, президент Владимир Путин занимался формированием нового правительства и подписал указ о его структуре и составе. Главный вывод, который напрашивается при ознакомлении с этим правительством, — Владимир Владимирович передал Дмитрию Анатольевичу свою команду.

Реклама

Практически все ключевые посты сохранили люди Путина. Министром финансов остался Антон Силуанов, который 27 сентября пришел на смену резко ставшего оппозиционным Алексею Кудрину, министром юстиции — Александр Коновалов, министром обороны — Анатолий Сердюков, главой МИД — Сергей Лавров. Новым лицом в силовом блоке является лишь глава МВД, которым стал генерал-лейтенант Владимир Колокольцев. Он с марта 2011 года возглавил Главное управление МВД России по Москве, а значит — на период его руководства пришлись самые массовые акции протеста оппозиции, с которыми полиция и ОМОН блестяще справились.

Хоть главой МЧС и стал новый человек — Владимир Пучков, но предыдущие пять лет он был замом главы МЧС Сергея Шойгу — близкого друга Путина. Напомним, что 11 мая Владимир Владимирович доверил Шойгу губернаторство Московской области, часть которой нужно отдать под расширение Москвы.

Из команды вице-премьеров ушли только двое — Виктор Зубков и Игорь Сечин, а остались Владислав Сурков (он теперь возглавит аппарат правительства), Игорь Шувалов (стал первым вице-премьером), Дмитрий Рогозин и Дмитрий Козак. Даже нового вице-премьера Аркадия Дворковича, который будет курировать вопросы ТЭК, сложно называть непутинским человеком — он с 2008 года был то помощником президента Путина, то зампредседателя правительства при премьере Путине. А новым лицом в команде вице-премьеров можно считать Ольгу Голодец, которая раньше была заммэром Москвы, а теперь займется в правительстве соцвопросами.

В тренде
Британские ученые выяснили, для кого COVID-вакцины более эффективны

Стоит отметить, что команда Медведева-премьера увеличилась на три министра, и теперь их 21. Появились посты министра по развитию Дальнего Востока (занял Виктор Ишаев), министра по связям с открытым правительством (бизнесмен, координатор Общественного комитета сторонников президента Медведева Михаил Абызов, состояние $950 млн), а в результате разделения Минздравсоцразвития — министр труда и социальной защиты (Максим Топилин).

Реклама

"Собственно, и в администрации президента Медведева команда была путинская, и здесь ничего страшного нет, ведь Медведев — это человек Путина. Но важно, что новые лица, которые появились в правительстве, ориентированы на диалог с общественностью. Например, глава МВД — человек, который, несмотря на последние акции протеста, добился, чтобы критика в адрес московской милиции была минимальной", — отметил "Сегодня" российский политолог Сергей Марков.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять