Качиньский заявил, что Советский Союз "воткнул нож в спину" полякам

1 сентября 2009, 15:45

Советский Союз, введя свои войска на территорию Второй Речи Посполитой 17 сентября 1939 года, "воткнул нож в спину" полякам, сказал президент Польши Лех Качиньский.

Глава Польского государства отметил, что до ввода советских войск с востока польская армия вполне достойно вела боевые действия против Германии, которая напала на страну без объявления войны 1 сентября.

Реклама

"В тот день (17 сентября) Польша получила удар ножом в спину, удар от большевистской России, которая выполняла свои союзнические обязательства в соответствии с пактом Молотова-Риббентропа", – сказал Качиньский.

Он подчеркнул, что не поляки, а другие народы, которые способствовали началу Второй мировой войны, должны чувствовать необходимость переоценить те события.

"Это не Польша должна отработать урок повиновения. Для этого у нас нет никакой причины. Причина есть у других", – сказал президент.

Лех Качиньский также сравнил с Холокостом массовые расстрелы в Катыне интернированных поляков, осуществленные органами НКВД во время Второй мировой войны.

В тренде
Страшное ДТП с автобусом в Египте: 20 человек сгорели заживо
Реклама

"Евреи погибали, потому что были евреями, польские офицеры – потому что были польскими офицерами", – сказал он.

Президент Польши также выразил мнение, что конфликта между нацистской Германией и Советским Союзом нельзя было избежать, поскольку "каждая из сторон пыталась перехитрить друг друга".

Он также сказал, что Польша не выиграла Вторую мировую войну, поскольку после ее завершения стала жертвой навязанного ей коммунистического режима, от которого удалось освободиться лишь в конце 1989 года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять