Кастро назвал обнародование документов ЦРУ отвлекающим маневром

2 июля 2007 12:45

Фидель Кастро отреагировал новой статьей на публикацию архивных документов ЦРУ о подготовке покушений на кубинского лидера в годы холодной войны.

По мнению Кастро, признание американских спецслужб было рассчитано на то, чтобы отвлечь внимание от их нынешних методов работы.

Реклама

На прошлой неделе ЦРУ издало специально составленную подборку документов об операциях, которые готовились или проводились в период с 1950-х до начала 1970-х годов, несмотря на несоответствие американским законам.

В ряде документов говорилось о попытках убить Фиделя, пришедшего в 1959 году к власти на Кубе, которая с тех пор находится в состоянии непрерывной конфронтации с США.

В ответ на это в государственных газетах Кубы был опубликован очередной комментарий Кастро под названием "Машина убийства".

Кубинский лидер утверждает, что публикацией архивных документов об убийствах иностранных лидеров и других актах насилия американские спецслужбы пытаются создать у публики ложное впечатление, будто подобные методы остались для них в прошлом.

Реклама

"Все описанное в документах делается и по сей день, только еще более жестоко, по всей планете – сюда относится и ряд незаконных действий в самих Соединенных Штатах", – пишет Кастро.

Не пропусти!
Испания загоняла мяч и себя в матче против Швеции. Первые баранки на Евро-2020
Шведы сдержали Испанию

Фидель не раз обвинял США и лично президента Джорджа Буша в подготовке покушений на него.

Кроме этого, Кастро коснулся в своей статье убийства президента США Джона Кеннеди в 1963 году. По его утверждению, в нем были виноваты также ЦРУ и политэмигранты с Кубы.

Он доказывает, что Ли Харви Освальд, сам погибший вскоре после покушения на президента, не мог застрелить Кеннеди в одиночку – к такому выводу пришло официальное американское расследование. Кастро ссылается на собственный опыт снайпера.

"После каждого выстрела цель теряется, даже если она не движется, и ее необходимо опять найти за доли секунды", – пишет Кастро.

Реклама

Кубинский парламент в пятницу принял заявление, в котором было сказано: "То, что признало ЦРУ, не является древней историей. Это реальность наших дней, и об этом говорят факты".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять