Каддафи бомбит нефтяные объекты

3 марта 2011, 15:32

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Город Марса-Брега два дня пытались отбить у повстанцев

Сегодня противостояние Муаммара Каддафи и его противников началось с бомбардировки портового восточного города Марса-Брега (ключевой ливийский нефтетерминал), который два дня пытались отбить у повстанцев войска и наемники. Как сообщает Би-би-си, авиаудару подверглись аэропорт и нефтяной терминал. Бомбили также нефтяные объекты в городах Адждабия и Брега. Т. е. начались удары по экономически важным объектам, что может свидетельствовать лишь об одном: Каддафи разуверился в возможности вернуть под свой контроль восток страны. При этом Каддафи намерен заморить бунтарские регионы голодом — истребители не дали пришвартоваться в Бенгази судну Всемирной продовольственной программы, на борту которого было 1000 тонн гуманитарной муки. Опасаясь за свою жизнь, экипаж судна, не разгрузившись, отплыл в открытое море.

Реклама

ОБОРОНА. Как сообщает Al-Jazeera, во всех неподконтрольных Каддафи городах организована самооборона, отряды которой разъезжают на пикапах, вооруженные автоматами и гранатометами — всем тем, что успели растащить с армейских складов до того, как Каддафи отдал приказ уничтожить их. На улицах Бенгази установили зенитные установки, прямо вокруг которых устраивают блиц-курсы по управлению этим оружием.

Противники Каддафи пытаются организовать и самоуправление на тех территориях, которые вышли из-под контроля Триполи. Они создали временный Национальный совет, который возглавил бывший министр юстиции Ливии Мустафа Абдель Джалиль, ушедший в отставку две недели назад в знак протеста против силового разгона демонстрантов. По некоторым данным, с Национальным советом, куда вошли и лидеры местных племен, наладило связь правительство США.

ЗАПАД. Повстанцы попросили Запад помочь уничтожить оставшиеся боевые формирования Каддафи. Но международное сообщество пока не спешит вторгаться в Ливию. Сначала о нежелательном вторжении заявил глава Пентагона Роберт Гейтс, а потом генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, отметив, что силы Альянса полностью заняты Афганистаном.

В тренде
"Кокаиновый рекорд" Европы: в Германии и Бельгии перехватили 23 тонны наркотика

Не спешит Запад и мирить противоборствующие страны. Как сообщает Би-би-си, французские власти отвергли предложение главы Венесуэлы Уго Чавеса о посредничестве в урегулировании кризиса в Ливии. "Мы не можем поддержать предложение, которое позволило бы Каддафи оставаться у власти", — заявил глава французского МИДа Ален Жюппе по итогам переговоров с британским коллегой.

Реклама

По предварительным данным, "ливийская революция", которая перерастает в гражданскую войну, уже унесла до 6000 жизней. На границах Ливии скопились десятки тысяч беженцев, желающих покинуть страну. Ливийские соседи не спешат их принимать, а посему люди вторую неделю ночуют под открытым небом без достаточного количества воды и еды.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять