Каддафи хочет откупиться от войны 20 миллиардами

10 июня 2011, 12:33

Ливийский лидер предлагает снять эти деньги со секретных счетов.

Во время переговоров в Триполи представители режима Муаммара Каддафи предложили снять с зарубежных счетов 20 миллиардов долларов и пустить их на гуманитарную помощь для повстанцев и мирных жителей, сообщает bfm.ru со ссылкой на Independent и Reuters.

Реклама

Переговоры проходили в столице Ливии в обстановке строжайшей секретности. Европу представлял отставной греческий дипломат, близкий к премьер-министру Греции Георгиосу Папандреу, Ливию — члены правительства во главе с премьер-министром Аль-Багдади аль-Махмуди. Ливийская сторона предложила разморозить счета на 20 миллиардов долларов.

Полученные средства предлагается пустить на помощь мирным жителям по обе стороны фронта. По мнению представителей Триполи, этот жест может послужить началом переговоров о прекращении огня.

По завершении переговоров стороны составили меморандум о взаимопонимании. Меморандум остался неподписанным из-за того, что представители Франции сообщили греческим дипломатам, что любая подпись придает режиму Каддафи легитимность, которой у него, по мнению Парижа, нет. Реакция остальных участников коалиции на предложение Триполи пока не известна.

В тренде
Как прогнозы фантастов стимулируют творческую фантазию ученых

Накануне страны западной коалиции пообещали передать Переходному совету более 1 миллиарда долларов на неотложные нужды. Представители Переходного совета выразили надежду на скорые инвестиции. "Наши люди умирают. Мы надеемся, что наши друзья смогут пройти по той дороге, по которой они начали идти", — заявил министр финансов и нефтяной промышленности Переходного совета Али Тархуни. Ранее повстанцы заявляли, что на неотложные нужды им необходимо не менее 3 миллиардов долларов.

Реклама

Между тем правительство Каддафи продолжает борьбу на внешнеполитической арене. Представитель Ливии в ООН предъявил повстанцам обвинения в массовых убийствах и каннибализме и заявил, что войска НАТО совершают военные преступления. Доклад ООН, который рассказывает о пытках и убийствах режима Каддафи, является подделкой, заявил ливийский дипломат.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять