Каддафи превращает женщин в киллеров, а женат на медсестре

Ливийский лидер любит яркие одежды, знает наизусть Коран, мало ест и уже пережил более десяти покушений

Ливийская джамахирия, являющаяся единственной и неповторимой формой правления (все остальные страны — либо республики, либо монархии), вполне вероятно, доживает последние дни. А зародилась эта странная смесь социализма и анархизма с примесью ислама 34 года тому назад, 2 марта 1977 года — на чрезвычайной сессии Всеобщего народного конгресса (аналог парламента). С тех пор официальное название Ливии — Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия. Таким образом полковник Муаммар Каддафи воплотил в отдельно взятой стране свое видение мира, описанное им в знаменитой "Зеленой книге".

ПОТОМОК БЕДУИНОВ.

Реклама

Муаммар бен Мухаммед Абу Меньяр Абдель Салям бен Хамид аль-Каддафи — таково полное имя эксцентричного лидера Ливии. Формально в Ливии нет главы государства, и Каддафи носит титул лидера Ливийской революции, но фактически вся полнота власти находится именно в его руках. Хотя, как отмечают сейчас многие эксперты, ему так и не удалось преодолеть племенные разногласия, из-за которых Ливия страдала уже не одно столетие.

Каддафи обожает ореол таинственности вокруг своей персоны — во многом он оправдан, поскольку его пытались убить не меньше десяти раз. Именно потому он не ночует на одном месте больше одного раза и построил себе в стране несколько укрепленных баз с бункерами. Даже точная дата рождения Муаммара — загадка. Разные источники называют 1940 и 1944 годы, но сам лидер джамахирии указывает, что родился в 1942 году, в мусульманский месяц мира. Он появился на свет в бедуинском шатре своего отца — кочевого пастуха, в 30 км от города Сирт (как оказалось спустя несколько лет — места, где сосредоточены основные запасы ливийской нефти). Его отец принадлежал к арабизированным берберам — коренным жителям Северной Африки. Шатер — излюбленное жилище Каддафи до сих пор, он живет в нем во время своих зарубежных визитов, не доверяя гостиницам. В Украине шатер был разбит во дворе президентской резиденции на Липской, 4. А в России — прямо на территории Кремля.

Реклама

ЛИДЕР РЕВОЛЮЦИИ.

Каддафи был первым в семье, кто получил среднее образование. После школы он пошел по стезе военного — закончил военный колледж в Бенгази, а позже прошел переподготовку в Великобритании. Уже в 16 лет был бунтарем со стажем: организовывал демонстрации против Израиля, итальянских колонистов и правящей монархии во главе с королем Идрисом I. Последнего он и сверг в 1969 году, возглавив группу "Свободные офицеры". Кстати, поначалу Запад не воспринял этот переворот всерьез: мол, группа провинциальных офицеров захотела власти.

Реклама

ТЕРРОРИСТ, ПСИХ И АСКЕТ.

"Бешеный пес Ближнего Востока" — так называл годы спустя Каддафи президент США Рональд Рейган. Эта кличка надолго приклеилась к Муаммару в американских и европейских СМИ. А получил ее он, собственно, за теракт 1986 года, организованный ливийцами: они взорвали дискотеку La Belle в Западной Германии. Тогда погибло три человека, 200 были ранены. В качестве ответной меры США разбомбили Ливию. Планировалось, что под бомбами должен был сгинуть и сам Каддафи, но погибла лишь его приемная дочь Ханна. Два года спустя американский самолет был взорван ливийскими террористами над шотландским местечком Локерби — погибли 270 человек. Считается, что это месть за гибель Ханны.

На территории Ливии Каддафи организовывал множество тренировочных лагерей, помогал деньгами и оружием очень многим "революционерам": африканским туарегам, никарагуанским сандинистам, ирландской революционной армии и баскским сепаратистам. А вот с "Аль-Каидой" у него враждебные отношения — радикальные исламисты, которых он преследует в своей стране, считают его врагом. При этом Каддафи считается очень набожным человеком, знающим Коран наизусть.

В быту Каддафи неприхотлив и ведет жизнь аскета. Одно время даже увлекался вегетарианством, не пьет кофе, чая и алкогольных напитков, не курит, ест очень мало, в основном простую пищу — одним словом, как учит он сам, следует законам шариата и обычаям своих предков. Он говорит, что не занимается накопительством и его семья не владеет недвижимостью. Так ли это — неизвестно. Многие западные политики утверждали, что он психически болен, но похоже, что это — часть эксцентричного образа отца джамахирии. Но есть у него и слабости, одна из них — яркая одежда. Помимо различных национальных костюмов Каддафи любит форму: он появлялся и в форме морского офицера, и командующего ВВС, и пехотного генерала.

ЛЮБИТЕЛЬ ЖЕНЩИН.

Известно, что Каддафи не доверяет мужчинам: его телохранители и личный медперсонал — исключительно женщины. По слухам, его охранницы еще и девственницы. Якобы они приносят клятву отдать жизнь за Каддафи, им полагается сопровождать его круглосуточно, и днем, и ночью. Как писали западные СМИ, охранницы проходят в специальном училище подготовку, требующую огромного физического напряжения. Те, кто выдерживает эти испытания, становятся высококвалифицированными киллерами, мастерами стрельбы и боевых искусств. Телохранительницы используют макияж, маникюр, носят украшения и даже туфли на шпильке. Каддафи поясняет отсутствие у них паранджи тем, что именно эти девушки олицетворяют женскую эмансипацию: "Женщин нужно обучать сражаться, чтобы они не стали легкой добычей для врагов". Несколько раз девушки спасали жизнь Муаммара: так, в 1998 году исламские фундаменталисты напали в Ливии из засады на кортеж Каддафи. Одна из девушек закрыла его своим телом и погибла, а семь других были ранены.

Возможно, из расчета на слабость к женскому полу Ливию в 2009 году, на праздник революции, посетила тогда премьер-министр Юлия Тимошенко. Специально к визиту ей сшили платье в мусульманском стиле, с юбкой ниже колен.

Но Каддафи женат. Его супруга — ни кто иная, как бывшая медсестра. Несмотря на то, что, по некоторым данным, большую часть личного медперсонала Муаммара составляют именно украинки, его жена — ливийка.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

56783.36

Bitcoin Cash (BCH)

295.97

Binance Coin (BNB)

396.52

Dogecoin (DOGE)

0.1

Ethereum Classic (ETC)

28.26

Litecoin (LTC)

74.21

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,38
50,05
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,05
51,38
51,62
27,56
53,09
51,09
51,20
27,61
53,68
52,29
53,68
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,29
58,99
56,99
55,99
28,48
-
48,90
49,05
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.34

Евро (€)

41.6

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять