Кадыров: война в Чечне окончена

25 марта 2009, 15:36

В сентябре конфликту исполнилось бы 10 лет

Президент Чеченской республики Рамзан Кадыров официально объявил, что до полного завершения контртеррористической операции в Чечне, длящейся с сентября 1999 года, остается меньше недели. "По существу, мы давно завершили борьбу с террористами, однако официально документ о проведении контртеррористической операции (КТО) в республике действует. Я думаю, в конце марта, 30—31 числа, будет подписан официальный документ о ее завершении", — заявил Кадыров. По его словам, "чеченский народ выиграл борьбу с международным терроризмом", теперь осталось только с помощью радио и телевидения "вернуть из леса заблудившихся людей", которые до сих пор продолжают воевать с правительством республики.

Реклама

По некоторым данным, в горах Чечни находятся еще около 1000 вооруженных моджахедов, объявивших о создании государства под названием "имамат Кавказ". Ими командует Доку Муаров, сменивший на этой должности экс-президента независимой Ичкерии Аслана Масхадова, убитого два года назад в бою с правительственными формированиями. В последнее время активность "джихадистов" переместилась из Чечни в Ингушетию и Дагестан, где постоянно ведутся партизанские боевые действия и ситуация считается нестабильной.

В тренде
Вакцина есть, а пациентов нет. В Австралии вакцинация от COVID-19 под угрозой

Отмена режима КТО на всей территории Чечни, если она произойдет, означает для чеченцев полное восстановление гражданских свобод. Будут отменены проверки документов и досмотр вещей на границах республики и в городах, снят контроль телефонных переговоров (в Чечне, например, не работает роуминг). Во второй чеченской войне погибли до 25 000 гражданских лиц и около 6000 российских военных. Беженцами стали около 200 000 жителей Чечни.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять