"Как фашистская Германия напала на СССР в 4 часа утра, так нацисты-спецназовцы напали на памятник"

26 апреля 2007, 17:12

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Рассказ активистов "Ночного дозора" о том, как полиция Эстонии взяла "штурмом" памятник Воину-освободителю

В эстонской столице вчера ночью началась подготовка к демонтажу памятника Воину-освободителю, который был установлен в 1947 году на месте братской могилы советских бойцов. В 4 часа утра к монументу прибыл грузовик с секциями забора и сотня спецназовцев. Дежурившие у "Бронзового солдата" трое активистов общественной организации "Ночной дозор" арестованы.
 
КАК ГИТЛЕР.
"Как фашистская Германия напала на СССР в 4 часа утра, так нацисты-спецназовцы напала на памятник — в половину пятого утра, — заявил "Сегодня" с гневом в голосе активист "... дозора" Александр Коробов. — Наши ребята — пожилая женщина, 17-летний школьник и еще один парень, сидели в машине, припаркованной напротив монумента. Вдруг появились 100 спецназовцев, и вместо того, чтобы попросить их отъехать, они с матами (ребята успели набрать мой номер и я все слышал) разбили стекла в машине, прокололи шины, вытащили из машины людей, пинками отогнали от памятника и арестовали. Женщине сильно повредили руку и чуть не выбили глаз. Она с плачем убежала, но ее догнали и отправили в СИЗО. Им инкриминируют нападение на полицейских — т.е. школьник, пенсионерка и парень напали на сотню спецназовцев?!"
 
Пресс-служба таллиннской полиции заявила, что рано утром отказавшиеся подчиняться законному распоряжению три человека закрылись в машине, в связи с чем полицейские были вынуждены для определения их личностей разбить окно.
 
ПОД ПРОСТЫНЕЙ.
По словам Коробова, вся площадь вокруг памятника огорожена высоким забором. Памятник накрыли белой непрозрачной простыней. Рядом установлены два шатра, где, скорее всего, будет размещена лаборатория по идентификации эксгумированных из братской могилы останков. Напомним, что по мнению премьера Эстонии, под "Бронзовым солдатом" погибшие либо в пьяном угаре воины, либо задавленные пьяным танкистом, либо скончавшиеся пациенты больниц. "Вечером мы собираем митинг у памятника, — говорит активист "Ночного дозора". — Штурмовать забор не будем. Но если соберется более 5 тысяч человек, а уже пришло около тысячи, я думаю, мы отстоит памятник".

В тренде
Ссора из-за перемирия, рекордные обстрелы и новый участник конфликта – что происходит в Израиле
Коллаж
В тренде
Рай для вакцинированных в США – отменили маски и дистанцию
Фото: REUTERS/Francis Mascarenhas
В тренде
Хезболла вступает в войну? Израиль обстреляли ракетами из Ливана
Фото: REUTERS/Amir Cohen

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять